創世記生命讀經導讀(二)享 受 生 命 樹 , 彰 顯 神 形 像

>>生命讀經導讀

三月八至十四日,網上共同追求《創世記生命讀經》八至十四篇,其經文範圍包含創世記一章二十六節至二章十七節。

信息大綱

一、神的恢復與進一步創造的終極完成-神得著了彰顯與代表:神創造的極峰,乃是神創造了人,使人有神的形像彰顯神,並有神的權柄,代表神治理一切(一26)。因此,神賜福給人,使人繁衍增多(28);人和一切活物都滿足了(29~30);神看一切都甚好(31),並且得著了滿足和安息(二1~3)。

二、神達成祂目的的手續:分為三個步驟(本週範圍僅包括前兩步驟)(4~17),第一,神創造人作器皿,以盛裝神作生命,有靈、魂、體三部分(7)。第二,將人放在生命樹跟前(8~9),要人接受神作生命,而有神聖的性情(金),得蒙重生(珍珠),並且被變化成為基督的形像(寶石)。這些乃是為著神贖民的建造。

三、兩棵樹:生命樹是指明神,其內容、性質和結果都是神聖的生命,其原則乃是依靠。而善惡知識樹是指明撒但並神以外的一切事物,其內容就是神以外的一切事物,其性質和結果都是死,其原則乃是向神獨立。

真理要點

一、『形像』與『管理』,是創世記一章重要的真理要點。我們看見那裏有神的形像彰顯基督,那裏就有神的權柄對付仇敵。整本聖經是形像和管治權發展的記載。亞伯拉罕是一個使神的形像和權柄得著發展的人,他接觸神並擊敗仇敵。在約瑟身上,我們看見一個有神聖別和得勝的豐滿形像的人,他治理了全地。這個發展在主耶穌身上達到完全。祂有祭司職任彰顯神,並有君王職任代表神。我們也需要操練在召會生活中彰顯神,並在每一景況中代表神。將來在千年國裏,所有得勝聖徒都是祭司,有神的形像彰顯神,並且是君王,有神的權柄代表神,完全管治這地。最終,在永世裏,新耶路撒冷全城有神的形像,並且全城都運用神的管治權。神要藉祂所救贖的人,永遠得著彰顯和代表。

二、人被造為靈、魂、體三部分的器皿,也是一個要點。神用地上的塵土造成人體,使人有身體作接觸物質界的器官。『將生命之氣吹在他鼻孔裏』(二7),這裏的『氣』,在箴言二十章二十七節譯作『靈』。所以,創世記二章七節的氣就是人的靈。當靈進入人裏面,『人就成了活的魂』,魂就是人位,個格,接觸精神界的器官。帖前五章二十三節也說,我們有靈、魂、與身子。希伯來四章十二節說,我們的靈能與魂分開。人必須認識人的靈,纔開始對神有主觀的經歷。

三、神將人放在生命樹跟前,指明祂並不要亞當在外面俯伏拜叩,祂也不在意亞當外面的行為,神乃是要人接受祂作生命。園子當中的生命樹,指明神要人以食物的方式,接受祂自己到人裏面作生命。約翰福音啟示生命在基督裏面(一4),又說,祂是葡萄樹;一面祂是樹,一面祂是生命,祂就是生命樹。祂又說,『我是生命的糧。』又一次強調,祂來到我們這裏,是以食物的形態來作我們的生命。在約翰六章,祂說,『喫我的人,也要因我活著。』(57)神在子裏是生命樹,為作人的食物。我們天天可以喫祂,從祂得餧養。這是貫穿整本聖經的神聖啟示。

生命經歷

『喫生命樹,就是享受基督作我們生命的供應,該是召會生活中首要的事。』這句話點出了生命經歷的要點。在召會生活中,不該注意基督以外的任何事物;事工、方法、恩賜、才幹,都有可能成為打岔的因素。只要單單喫生命樹,就能彰顯祂的形像,而有祂的權柄執行君王職分。

『召會今天所需要的,乃是生命的職事;生命是召會得建造惟一的憑藉,惟一的路。』喫生命樹、喝生命水,纔有生命的職事。這生命河的水不僅解渴,更在裏面湧流,生命的湧流帶來生命的變化,產生建造的材料-金、銀、寶石。

喫、喝基督的關鍵在於人的靈。我們需要操練靈、運用靈來接觸生命樹,就能脫離虛妄的心思(羅八6),戰勝肉體的情慾(加五16),使我們這個器皿充滿生命。(胡君楠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站