出埃及記生命讀經導讀(十六)救贖的基督成為那靈,作神建造的領域和界限

>>生命讀經導讀

本週(10/11~10/17)追求進度是出埃及記生命讀經第一百零五至一百一十一篇,經文範圍是出埃及記二十七章一至十九節。主要是論到燔祭壇與帳幕的外院子。

信息大綱

一、燔祭壇內的銅網與四個環子如同一幅圖畫,揭示新約裏基督的救贖與神永遠之靈的關係。新約中,基督包羅萬有的救贖是藉著那靈完成,也是為著那靈來完成的。基督救贖的結果不僅僅是罪得赦免,基督救贖獨一的結果乃是那靈。救贖的基督成了賜生命的靈。

二、祭壇的銅網豫表基督,作我們的救贖者;而環子豫表那靈,為著加強與行動。祭壇的行動是憑著兩根槓,藉著眾人的扛抬而行動。今日,十字架的見證也是藉著團體的身體來行動。所以,那靈與召會是一同行動。

三、帳幕外院子材料的種類是銅、銀、白色細麻。外院子指明兩件重要的事:義和聖。義是神在作為上的彰顯,聖是神在性情上的彰顯。這個帳幕乃是公義之神的彰顯,義乃是出自神的審判。經過審判纔能有白色的細麻所表徵神的義。

四、外院子是由細麻帷子挂在銅柱上,柱子立在帶卯的銅座上所構成的。帷子表徵基督是神的義,成了神建造的彰顯,作為它的界限。帶卯的銅座(三八29~31),表徵受神審判的基督,如今乃是神建造的分別根基。立在其上的銅柱,表徵基督受了神的審判,成為神建造之分別的立場和支持的力量。基督不但是分別的根基,也是分別的立場和支持的力量。

真理要點

一、燔祭壇乃是基督十字架的豫表。二十七章一至三節說到祭壇的外表,四至八節論到祭壇的內容,主要乃是銅網與環子。壇內的銅網表徵神的審判達到基督裏面的各部分。在網的四角上,有四個銅環。在豫表裏,這些環子是指希伯來九章十四節所說永遠的靈。永遠的靈就是基督十字架的能力、力量。離了永遠的靈,基督的救贖就沒有功效,無法滿了能力和力量。

二、出埃及記二十七章六至七節說,『又要用皂莢木為壇作兩根槓,用銅包裹。槓要穿在壇兩邊的環內,用以抬壇。』槓是為著祭壇的行動。祭壇兩邊上面的槓是人用來抬壇的,這表徵十字架的行動是藉著信徒配搭成為一個見證。

三、帳幕的外院子長一百肘。一百這個數字是由十乘十組成的。這表徵完全的完全。這個辭就好比萬王之王、歌中之歌,表明是完全中的上好、至高。外院子寬五十肘。五十是由十乘五組成的,表徵完全的負責任。

生命經歷

一、祭壇內的銅網與四個環子相聯在一起,指出永遠的靈聯於基督完全的救贖。這靈是為著裏頭的焚燒,並為著外頭的行動。今天十字架必須藉著永遠的靈,以焚燒和行動的方式來傳揚。我們傳揚十字架的人,必須滿有活力,並在配搭裏背負一個見證。然後我們纔有資格,抬著祭壇經過它在地上的行程。今天祭壇仍然被人抬著。祭壇裏頭有焚燒,外頭在行動。讚美主,我們有網和環子,網表徵基督救贖的內涵,而環子表徵永遠的靈,為著焚燒和行動。

二、我們在主的恢復裏,都必須在作為義的基督裏面來彰顯神,這需要我們在各方面都擔負起責任。無論我們在學校、在家裏、在工作中、在鄰舍中,或對待親戚都是如此。如果我們隨便、忽略我們的責任,我們就是不義。如果我們沒有義,我們就不彀在作為我們義的基督裏面來彰顯神,我們必須盡到我們的責任來顯明義。

三、帳幕的豎板是由皂莢木包上金子,所背負和彰顯的乃是金子,而外院子的帷子是細麻。這說出我們要彰顯金子之前,必須先背負細麻。這意思是說,我們能有聖的內在彰顯之前,必須有義的外在彰顯。外面的彰顯是為著人,而裏面的彰顯是為著神。沒有聖就沒有人能見神,這是希伯來書十二章,囑咐我們要追求聖的原因;聖是為著我們與神交通、接觸並享受神。我們外面需要義,裏面需要聖。我們向著全人類必須有義的外在彰顯,向著神必須有聖的內裏彰顯,使我們可以看見祂、享受祂、吸取祂,並與祂有交通。(黃宜然)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站