創世記生命讀經導讀(三)人雖墮落神救贖,女人後裔施拯救

>>生命讀經導讀

本週我們將進入的追求進度,是創世記生命讀經第十五至二十一篇,主要的經文範圍是創世記二章十八節至三章二十四節。

信息大綱

一、歷代以來,人在神面前的生活、工作有兩條線:生命線與知識線。在生命線上的人,是一班呼求主名(以挪士),與神同行(以諾),活在神顯現中(亞伯拉罕),在主同在中生活、工作(約書亞),禱告神(但以理),並活出主(保羅)的人。而留在知識線上的,是一班向神獨立(寧錄),憑著自己(該隱),依靠知識(經學家),並熱心宗教(猶太宗教徒)的人。

二、神的心意是要將祂自己作到人裏面作生命。創世記二章十八節,神說,『那人獨居不好』,祂為亞當造一個妻子,這豫表神需要一個配偶來補滿。在一切受造之物中,沒有一個像神的,可作祂的補滿。因此,祂必須經過過程來成為人,經過死流出生命,並在復活裏產生召會,使神與人成為一。召會就是基督的新婦與祂相配,使神與人聯調為一,並且共同生活。

三、人第一次的墮落,是因蛇的試誘(三1)和女人出頭(2),其過程是因人用魂不用靈,而體跟著行動,結果就使人的三部分都受了破壞,人的魂被敗壞、體變質、靈也死了,失去了向著神的功能。這墮落的人被構成罪人,被神定罪,招來咒詛被趕出伊甸園,至終被帶進死裏。

四、神應付人第一次墮落的路,乃是來尋找人(9),審判蛇(14),並給人福音的應許(15),藉著苦難管教人(16~19),為人豫備豫期的救贖(21),並且封閉生命樹的道路(22)。

真理要點

一、創世記三章十五節是一粒極重要的福音種子。這裏『女人』表徵所有屬神的人,神叫蛇和女人彼此為仇,意指魔鬼撒但要和歷世歷代所有屬神的人爭戰。『蛇的後裔』指那些跟從撒但的人。『女人的後裔』指主耶穌,祂是從童女馬利亞生的。女人的後裔要傷蛇的頭,蛇要傷女人後裔的腳跟,指主在十字架藉死廢除那掌死權的撒但(來二14),而撒但也藉著把主耶穌的腳釘在十字架上而傷了祂(詩二二16)。

二、創世記三章十五節有蛇、女人和女人的後裔。在啟示錄十二章我們看到蛇、女人和男孩子。這裏『男孩子』不僅是主自己,也是主和祂身體中得勝的部分。主降生時,祂是那女人單個的後裔,藉著祂釘死復活,就繁殖擴增。現在女人的後裔不再是單個的人,乃是團體的人,有基督作元首並所有的肢體作身體。所以基督是男孩子的頭,我們是身體。

三、神藉著(神的榮耀)和發火焰(神的聖別)的劍(神的公義),封閉了生命樹的道路。直等到主在十字架上完成救贖,滿足了神榮耀(羅三23~24)、聖別(來十10)、公義(彼前三18)的要求,通往生命樹的道路纔再一次完全向我們打開。

生命經歷

一、夏娃如何是亞當的補滿,召會照樣是基督的補滿。在基督之外,一切出於天然生命的,如各種人的組織,宗教的活動,就像馬、羊、牛、驢、鴿子、都不能與基督相配,作祂的補滿。

二、那蛇是狡猾、靈巧、詭詐的。我們對每一狡猾的東西都得留心,因為撒但可能隱藏在這樣的事物裏面。對每一個聰明的人,也都得留心,因為聰明的人常容易被蛇利用。

三、神審判蛇,限制牠只許喫土,並只能在地上活動。我們若不靠主超越,而在地上爬,那就成了撒但的同伴。我們的生活若是屬土、屬世的,就成了魔鬼的食物。我們墮落的體和魂是撒但的食物,但靈不是,當我們轉到靈裏,撒但就沒有可喫的了。

四、神藉著苦難管教、限制人,這樣的限制對我們墮落的人是保護。弟兄需要從妻子來的限制,孩子們對母親而言是限制也是保護。

五、人墮落後,就不真誠也不誠實了。亞當沒有坦率承認自己的過犯,卻把責任推給女人(創三2),夏娃也沒有認錯,推說是那蛇引誘(13)。當我們有了過犯,應當在光中向主認罪,祂是信實的,必要赦免我們的罪(約壹一9)。(邱賢德)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站