創世記生命讀經導讀(五)領受啟示建造方舟,轉移時代帶進神國

>>生命讀經導讀

三月二十九日至四月四日的追求進度為《創世記生命讀經》第二十九至三十五篇,經文範圍是創世記六章八節至十章三十二節。

信息大綱

一、創世記六至十章,看見挪亞改變時代的一生,開始於他承繼先祖敬虔的路,進而得著神需要方舟(正確的召會生活)的啟示,他傳揚義、建造方舟。挪亞的生活與工作結束了充滿邪惡強暴與彎曲悖謬的世代,帶進了一個新時代。

二、在人第三次的墮落中,無神的人類文化引進了一個邪惡的世代,同時黑暗、邪惡的權勢已經敗壞了地,使地滿了強暴。那世代的人並一切的活物,都活在神的審判和黑暗的邪惡權勢之下。『但挪亞在耶和華眼前蒙恩。』(六8)藉著方舟蒙拯救免於神的審判,更藉著水把他從那邪惡的世代中拯救出來。

三、由創世記八章四節起,看見在洪水之後,藉方舟得救的八個人開始過新生活,豫表在復活裏的召會生活。在榮耀的一面,它啟示召會如何與基督一同復活、憑基督敬拜神,並恢復神原初的目的-彰顯神並代表神。在羞慚的一面,不幸看到,作神代表權柄的挪亞失敗了。在這次事件中,閃和雅弗因遮蓋蒙了祝福,含因揭露失敗受了咒詛。在不愉快的一面,神百姓原初是一的光景,因著不同的敬拜,有了不同的目標、利益和目的而分裂,產生了邦國所表徵的宗派。至終,神給人權柄管理人,表徵在新地上,神的國在復活生命裏的掌權。

真理要點

留意舊約中豫表的正確解釋,並新約經文所啟示的實際。僅舉三例:

一、『方舟』是挪亞所得啟示的中心,其尺寸、度量、窗、門、材料等都是基督的豫表。希伯來二章九節說,『祂(基督)因著神的恩,為樣樣嘗到死味。』因此,方舟不僅是為著人的救恩,也是為著一切活物的救恩。此外,從挪亞建造方舟的事實,我們看見得救脫離永遠的滅亡是靠著恩典(弗二8);但腓立比二章十二節也說,『當恐懼戰兢,作成你們自己的救恩。』這裏的救恩乃是脫離那彎曲、悖謬之世代的救恩。這救恩不僅是神所豫備的,也是藉著得救之人團體的合作建造的。

二、李常受弟兄從聖經的豫表,說到方舟經過洪水,表徵基督經過神審判下的死水。方舟停在山頂上,表徵基督從死水中復活。佐以彼前三章二十至二十一節為證:『藉著水安全得救的不多,只有八個人。這水所豫表的浸,現在藉著耶穌基督復活,也拯救你們。』這清楚說明經過洪水是受浸的豫表,並把基督的復活聯於方舟。而合理的推論,洪水之後那八個人的生活,表徵在復活裏的生活,就是召會的生活。

三、創世記九章六節說,『凡流人血的,他的血也必被人所流。』指明神給人權柄管理人,含示神的掌權。到新約,在羅馬十四章保羅說到實行的身體生活,於十七節他說,『神的國…乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。』這讓我們看見今天的身體生活,召會生活,就是國度。

生命經歷

一、一面,我們藉由在聖靈的權能裏有功效的浸,已經蒙拯救脫離神所定罪和審判的邪惡世代。另一面,我們仍需要時時藉由洗濯盆的洗滌,除去我們在地上所沾染的污穢。我們應活出鴿子所表徵屬靈的人,留在召會中,顧到那靈的生活。烏鴉所表徵屬肉體的人,如底馬貪愛神所審判的世界,應作為我們的鑑戒。

二、從挪亞失敗的事例,李弟兄幫助年輕人,學習如何在我們的態度、談話、甚至交通中完全被遮蓋;並以尊敬父母,必得長壽的福為例說明,當顧到神的行政。他說,『年輕人該受鼓勵,現在就學功課。不然,當他們年老時,他們的短缺要暴露今天的學習不彀。現在正是學習一些屬靈生命各項精細功課的時候。』

三、在神的建造中只有一個窗,一個啟示、一個異象,我們需要學習真實的『一』的功課,在召會生活中,沒有肉體的偏好、不同的觀念與發表、領域與邦國。反要『說一樣的話,…在一樣的心思和一樣的意見裏,彼此和諧』。(林前一10)『同心合意,用同一的口,榮耀…神。』(羅十五6)(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站