申命記與約書亞記生命讀經導讀在神行動裏與神完全配合

>>生命讀經導讀

本週(5/23~5/29)的追求進度是申命記生命讀經第二十七至三十篇,約書亞記生命讀經第一至三篇;經文範圍是申命記二十九至三十四章,約書亞記一至二章。

信息大綱

壹、申命記:

從申命記二十九至三十四章看見:耶和華與以色列人立約的話,摩西最終的勸戒與囑咐,摩西的歌,摩西的死和他的繼承者,以及摩西的祝福。

貳、約書亞記:

一、約書亞記是從約書亞記到以斯帖記這十二卷歷史書的第一卷。約書亞記的作者是約書亞,(書一1),這名的意思是『耶和華救主』,或『耶和華的救恩』(民十三16)。約書亞記的主題為:以色列人佔有並得著美地為業,以完成神的經綸。

二、約書亞一章是說到取得美地,二章表面上看是說到窺探美地,但其真正的內在意義,乃是神得著對的人,以生出基督。

真理要點

壹、申命記:

一、申命記這卷書含示四件特別的事:首先是神行政的對付,其次是以色列人的頑梗,再就是摩西的性格和基督的獨特。
二、摩西的偉大有三個原因。第一,他是面對面與神說話的,沒有別的人像他這樣。第二,他在埃及和曠野行了許多神蹟奇事。第三,他寫了創世記、出埃及記、利未記、民數記和申命記這五卷書。

貳、約書亞記:

一、約書亞記的中心思想是:神要成就關於美地的應許,使以色列人得著一個地方,以成就神的經綸,特別是保持藉著基督在人性裏成為肉體,而將基督帶到地上的這一條線。

二、在約書亞一章,神的行動已經達到一種情形。那時全地滿了鬼和偶像,就某種意義說,神無法作地上的主,像祂作諸天的主那樣。然而,神從列國和萬民中,把祂的選民以色列分別出來,為著完成祂的經綸。當神的百姓豫備好時,神進來呼召約書亞,吩咐他起來領頭,使以色列人能進入美地並得著這地為業。他們要取得美地,就必須在神的行動裏與神完全配合。以色列人若看自己,就會說這是不可能的。但他們的能,乃在於獨一的神,神渴望在祂經綸的大輪裏行動,但祂需要祂的選民與祂合作。

生命經歷

一、申命記裏一切的話,都是神的呼出,而神的呼出是完全具體化在基督裏。我們讀這卷書時,需要吸入神所呼出的一切。我們這樣作,就會蒙光照,但這不是最主要的。主要的乃是我們藉著吸入這卷書裏神聖的氣,就享受到基督,這神聖之氣的具體化身。我們越接受說話之神的氣,就越享受到基督。

二、從約書亞記我們看見並領悟:我們的生活、求學、職業、事業,日常的行事,都必須是神今天在地上,在祂美妙且超絕行動中之歷史的一部分。僅僅作一個所謂的好弟兄或好姊妹,過一種在人看來相當完全的生活,根本是不彀的。當神在愛祂的得勝者裏奮力活動並行動時,我們必須與神是一;我們必須寫神今日的歷史!我們必須作今日的約書亞和迦勒,為基督得著神所應許之地為業,使我們得以成為祂的產業!

三、為了讓神從仇敵霸佔的手中重新得著這地,我們需要在成為肉體的原則中與神完全合作、配合。今天神要拯救人,但要作這事,祂需要我們照著成為肉體的原則與祂是一。

四、約書亞一章是說到取得基督,而二章是說到向人開展基督、生出基督。為要取得基督,我們必須作今天的約書亞,去爭戰取得那地,並享受基督作我們的產業;為要開展基督,我們必須作今天的喇合。因此,我們必須同時是約書亞,也是喇合。在以弗所一章我們看見約書亞,就是在基督裏的信徒,領受了在基督裏的福分;但在以弗所二章,我們看見喇合,就是一切邪惡、死了的罪人。然而,神能藉著基督的救贖,施行祂大能的救恩,拯救這樣的罪人,使喇合成為享受基督的人。(江顯川)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站