約書亞記生命讀經導讀(一)在復活裏與神是一,擊敗仇敵據有美地

>>生命讀經導讀

本週(5/30~6/5)的追求進度是約書亞記生命讀經第四至十篇,經文範圍是約書亞記三至十二章。

信息大綱

一、約書亞記三至五章記載以色列人過了約但河,並在攻擊諸王前進一步的豫備。五章啟示,以色列人過約但河之後,四件有內在意義的事:第一是割禮,第二是守逾越節,第三是喫美地的出產,第四是看見耶和華軍隊之元帥的異象。

二、六至八章記載以色列人在美地的爭戰。我們看見在耶利哥的爭戰和摧毀中,以色列人與神是一,不是憑著人,乃是憑著神的大能。而在艾城爭戰時遭遇失敗,這失敗有四個原因:第一,以色列人犯了罪。在爭戰期間沒有聖別。第二,他們失去主的同在。第三,他們信靠自己。第四,他們失去與神的一。

三、九章記載以色列人如何受基遍人的欺騙,而後發現了基遍人的詭計,但仍守住向他們所起的誓言,沒有傷害他們。這段基遍人得救的記載,指明耶和華已使祂的選民以色列,在一切迦南人眼前大有能力。

四、十至十二章記載,約書亞毀滅約但河西山地、低原、並沿著大海一帶,其餘一切的列國。

真理要點

一、以色列人過約但河時,神的約櫃和抬約櫃的祭司領頭進到約但河水中,並站定在水中。約櫃是豫表作三一神具體化身的基督。當神的約櫃與以色列人一同前行時,就是三一神與他們同行,是三一神在領頭,因此是三一神頭一個踏入水中。但約櫃是在抬約櫃之祭司的肩頭上,這指明抬約櫃的祭司與三一神成為一個實體;二者乃是一個團體人。

二、以色列十二支派的十二代表,從約但河中,祭司腳站定的地方,取十二塊石頭帶過去,放在以色列人當夜要住宿的地方。十二塊石頭表徵新以色列的十二支派。這些石頭從約但河的水中起來,表徵從死裏復活,這復活的新以色列人是越過死水的見證。約書亞把另外十二塊石頭立在約但河中,在抬約櫃的祭司腳站立的地方。這另外的十二塊石頭,表徵在舊生活和舊性情裏的以色列十二支派,也表徵主要把在舊性情裏的以色列人留在約但河的死水下。這豫表信徒的舊人應當留在基督的死裏。

三、在耶利哥,以色列人同著祭司扛抬的約櫃繞城。這景象的屬靈意義乃是一幅團體神人的圖畫,神與人,人與神一同行走,如同一人。神與以色列人爭戰在一起。然而,實際上是神爭戰,以色列人不過呼喊、宣揚、見證,然後佔有那城。耶利哥毀滅以後,以色列人因著從耶利哥取了一件當滅的物,就犯了罪。這罪是亞干個人所犯,卻影響了神全體的百姓;神對約書亞是說,『以色列人犯了罪。』(七11上)。因著這罪,神離開他們,從他們收回祂的同在。這是約書亞和所有以色列人在攻擊艾城時,變得愚昧、驕傲、和盲目的原因。

生命經歷

一、我們來看約書亞記三至四章所記載以色列人的歷史時,必須看見同樣的事也發生在我們身上。我們與基督同死,與祂一同埋葬,也與祂一同復活,成了新的。以弗所二章告訴我們,那些原來死在罪中的信徒,已經與基督一同活過來、復活、並坐在諸天界裏(5~6),成了一個新人(15)。這新人乃是神的傑作(10)。

二、我們可將耶利哥遭摧毀的記載應用於傳福音。我們接受負擔探訪罪人時,需要領悟每個罪人都是受咒詛的『堅固之城』。要對付這樣一座堅固的城,我們必須有耐心,考慮我們何時該安靜,何時該說話。這就是說,我們該跟隨主的引導。在適當的時候,正確的宣告會非常有效。當我們在靈中呼喊:『讚美主!耶穌是主!基督得勝!』時,『城牆』會倒塌,我們要擊敗一切的鬼,並為基督得著罪人。

三、若沒有約書亞記,我們就無法完全領會以弗所六章裏屬靈的爭戰。基督是我們的美地,神要我們得著基督,但在我們與美地之間,有一層屬鬼魔的權勢。我們若要據有美地作我們的享受,就必須擊敗這些撒但的權勢。我們該是今日的約書亞和迦勒,與撒但空中的權勢爭戰,使我們得著更多的基督以建造基督的身體,建立並擴展神的國,使基督能回來承受地。(黃宜然)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站