約書亞記與士師記生命讀經導讀
殷勤追求基督,經歷美地豐富

>>生命讀經導讀

本週(6/6~6/12)的追求進度是約書亞記生命讀經第十一至十五篇,士師記生命讀經第一至二篇;經文範圍是約書亞記十三至二十四章,士師記一章。

信息大綱

壹、約書亞記:

一、約書亞記十三至二十二章記載,約書亞據有美地以後,神吩咐他拈鬮分配已據有的地,甚至分配還未據有的地,並享受那地的細節。

二、二十三至二十四章記載約書亞的離世,並他對以色列的長老、族長、審判官、並官長離別的話,題醒、鼓勵和警告他們,要敬畏耶和華,純誠忠信的事奉祂。

貳、士師記:

士師記一章雖描述以色列信靠神的美麗光景。但整卷士師記的中心思想是:以色列離棄神,遭仇敵擊敗,且漸漸腐敗;因為他們中間沒有王,各人就憑自己眼中看為對的而行。

真理要點

壹、約書亞記:

一、拈鬮分地的豫表指明我們都有相同的基督,但我們對基督的經歷各有不同。我們所據有的那地(基督),乃是照著我們的所是。在神的命定裏,美地是以不同的程度分給祂的百姓。新約清楚告訴我們,『神所分給各人信心的度量。』(羅十二3)新約也告訴我們,『肢體不都有一樣的功用。』(4)所以,神將恩典賜給各肢體,是照著各肢體在身體裏的功用(弗四7)。這是神的命定和神聖的分配。

二、我們所認識、享受、據有、並經歷的基督,乃是由那寬闊美地所豫表。照著約書亞記,這不但是猶大支派和便雅憫支派的基督,也是利未支派的基督。在主的恢復裏,我們乃是今日的利未人。猶大的分是我們的分,便雅憫的分也是我們的分。這就是說,我們所享受的,是十二支派對基督的一切經歷,包括早期的使徒、教父、殉道者、改革者、更正教、奧祕派、摩爾維亞弟兄們、英國弟兄們、內裏生命派、福音派和靈恩派。我們乃是站在以前所有支派的肩頭上。因此,我們得著的是真理的精華、濃縮和結晶。

三、西羅非哈有五個女兒,卻沒有兒子。她們父親的家族表徵召會。這指出我們若要享受基督作我們的產業,有分於祂的豐富,就必須有召會生活。西羅非哈的女兒,表徵召會生活裏較軟弱的人,有心享受基督,卻缺少能力或力量。他們需要接觸家族中較剛強的親屬,這較軟弱的人就能在支派裏,保守他們父親的名和產業。

貳、士師記:

要領會士師記這卷書的內在意義,需要聖經全面的視野。從舊約歷史看見,神在西乃山娶了以色列為妻。在祂的觀念和願望裏,祂對以色列像丈夫對妻子一樣,祂也期望以色列對祂像妻子對丈夫一樣。然而以色列卻不承認神的君王身分,也不承認神是她的丈夫,結果就變得腐爛敗壞。

生命經歷

一、美地是寬闊的,以色列人需要以拈鬮的方法來得著並享受那地。按人來說,我們知道拈鬮是在於運氣,但神就是我們的運氣,拈鬮的結果乃是照著祂所命定的。神命定的手在拈鬮上指引其結果,至終,使以色列人得著公平的分配。

二、拈鬮分地的內在意義乃是:那地的據有者各有不同。這指明在神子民中間,對基督的經歷不是相同的。在我們的經歷中,基督之於我們的所是不在於祂-乃在於我們。我們乃是照著我們的所是來得著基督、經歷基督、並享受基督。所以,在追求基督上殷勤的人,要比在這事上懶惰的人,經歷更大的基督。

三、我們在召會生活裏與聖徒們的交通,對我們享受基督是很要緊的。那些放棄含有生命交通之召會生活的人,自然而然就失去他們的權利,不能承受對基督的享受。今天,你也許很軟弱,但在神的家,召會裏,有較剛強的人。藉著交通,尤其在活力排裏,較軟弱的人就被較剛強的人所加強,因而能享受基督作他們的產業。

四、基督不但是我們的救主,也是我們的逃避所。每當我們罪的『風暴』來臨時,我們就能逃到作我們逃避所的基督裏,與祂同在。然後,藉著基督的死,我們就得釋放。(劉興業)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站