創世記生命讀經導讀(六)蒙神呼召憑信而活

>>生命讀經導讀

本週我們將進入的追求進度,是創世記生命讀經第三十六至四十二篇,經文範圍是創世記十一章一節至十三章十八節。

信息大綱

一、人第四次墮落(十一1~9):人在撒但煽動下,集體利用邦國起來背叛神,憑人工用土造?捸A建造城-過人為、無神的生活;建造塔-宣告棄絕神的名,而傳揚人的名。因此神變亂他們的語言,使他們分散居住,不能繼續建造巴別塔。因人墮落到極處,使神必須放棄墮落的亞當族類,而呼召新族類-亞伯拉罕。

二、神的呼召與亞伯拉罕的蒙召(十二1~7上):神的呼召就是神的顯現、說話和應許。榮耀的神向亞伯拉罕顯現(徒七2),這是亞伯拉罕接受呼召的動機和力量。神對亞伯拉罕的呼召有三項應許:『我必使你成為大國,』『我必賜福給你,』『地上的萬族都必因你得福。』

亞伯拉罕在迦勒底的吾珥第一次蒙召,並未立即順從,直到他的兄弟死後,纔與父親到了哈蘭(創十一28,31)。神又在他父親死後,在哈蘭第二次呼召他,但他還是帶著姪兒羅得來到迦南地。亞伯拉罕就是這樣一路拖拖拉拉的順從。

三、信心的生活與試煉(十二7下~十三18):憑信而活的意義是祭壇,表現在帳棚。這段經節中,亞伯拉罕為神築了三座壇,他築壇後纔支搭帳棚,這說明他為著神並信靠神,他在地上如同異鄉作客,等候一座有根基的城(來十一10)。

亞伯拉罕憑信的生活遭受試煉。第一是那地遭遇饑荒(創十二10),使他在生活、生計上經歷信靠神的試煉。第二是弟兄之爭(十三5~13)。這次他得勝了,他搬到希伯崙居住(18),活在與神的交通中(十八1)。

真理要點

一、神的呼召:『那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫,』(加三7)所以,亞伯拉罕的蒙召也是我們的經歷。因著神『用祂自己的榮耀和美德呼召我們』(彼後一3),使我們『從黑暗轉入光中,從撒但權下轉向神』(徒二六18)。神的呼召是神自己所作的新起頭,這個新起頭把我們從受造的亞當族類轉換到蒙召的亞伯拉罕族類,使我們生命轉換-得重生。

二、亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神是一位神,就是三一神。亞伯拉罕意即『萬眾的父』,在他身上看見一切與父神有關的工作-揀選、豫定、呼召、稱義、悅納,並眷顧蒙召的人。以撒是子,出於父而前來(約十六28),承受父一切的所是和所有(15),並完成父一切願望的(六38)。雅各的意思是『抓奪』,三一神的第三者是靈,那靈作工在這狡猾、抓奪的雅各身上,把他變化為神的王子-以色列。這正是我們經歷那靈變化的寫照。『亞伯拉罕、以撒、雅各的神』這整幅圖畫,正是聖徒完整經歷神的三方面。

三、憑信而活:神喜悅人過行事為人不憑眼見,只憑信心的生活(林後五7)。『信』是神的顯現所產生的力量。神向亞伯拉罕一再的顯現,乃是亞伯拉罕能憑信而活的力量。因著有神的顯現與同在,所以亞伯拉罕能過一種將一切放在祭壇上的生活,並走上這段客旅、帳棚的路程。

生命經歷

啟示錄二章七節說,『那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。』當神來向我們呼召、說話的時候,我們需要有可聽的耳朵。聽見主的話,信而順服就蒙恩,答應呼召要絕對,若是拖拖拉拉、受天然纏累,必走迂迴道路。

經歷主、跟隨主第一步是蒙召,第二步是憑信而活。信在經歷一面的定義,是耶穌的寶貴注入到我們裏面(來十二2)。事實上,信就是對神兒子的珍賞,越珍賞、越享受基督,就越能將自己獻給祂,也就越能脫離地。

亞伯拉罕在伯特利和艾中間獻祭,似乎信心的生活已達高峰,但他仍然經歷試煉(創十二9~十三18)。新約信徒亦然,彼前一章七節說,『叫你們信心所受的試驗,比那經過火的試驗仍會毀壞之金子的試驗,更為寶貴。』信心來自神的活話,而試煉來自神許可的環境,當『有火煉的試驗臨到你們,…不要以為奇怪,…倒要照著你們有分於基督苦難的多少而歡樂,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以喜樂歡騰。』(彼前四12~13)(胡君楠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站