路得記與撒母耳記生命讀經導讀留在生命線上,成就神的經綸

>>生命讀經導讀

本週(6/27~7/3)的追求進度是路得記生命讀經第七至八篇,撒母耳記生命讀經第一至五篇;經文範圍是路得記一至四章,撒母耳記上一至七章。

信息大綱

壹、路得記:

一、路得的身分豫表在基督裏之信徒的身分。此外,本書的結語,使我們看見路得記不是一卷能力的書,乃是一卷生命的書。

貳、撒母耳記:

一、撒母耳記上、下的內容乃是撒母耳、掃羅、和大衛的歷史;這是接續士師的歷史,是以色列歷史中心路線的重要部分。

二、撒母耳記上一至七章為撒母耳的歷史,從他的出身、出生、和幼年說起,並他與陳腐衰微之亞倫祭司職分的關係。

真理要點

壹、路得記:

一、從路得身分的豫表看見,我們是天然的人,卻墮落了,而與罪牽連。因此,我們需要基督作我們的親人,好成為我們的救贖者。我們蒙救贖以後,就成為基督(我們在神新造裏的新丈夫)的新妻子;我們也就成了基督的執事。

二、約書亞記、士師記和路得記這幾卷書給我們看見,一幅圖畫的兩面。一面是關於神在祂經綸之靈,就是能力靈裏的行動;另一面是關於神在祂素質之靈,就是生命之靈裏的行動。

貳、撒母耳記:

一、撒母耳的職事帶進了那作神出口的申言者職分,並那為著神行政的君王職分。因著祭司職分在以利的時代已經變得陳腐、衰微,撒母耳就被興起,頂替了那陳腐、衰微的祭司職分。撒母耳沒有失敗;相反的,他在拿細耳願中的職事,結束了士師職分,而帶進那為神說話、作神出口的申言者職分,以及那為著神行政的君王職分。

二、撒母耳記的中心思想,是神經綸的成就需要人的合作,如撒母耳的母親哈拿、撒母耳、和大衛在積極一面的歷史,以及以利和掃羅在消極一面的歷史所例證的。這樣的合作與個人對美地的享受有關。因此,撒母耳記告訴我們關於享受神所賜美地的細節。與神合作的人所享受的美地,成了神的國,他們在其中作王掌權。這是豫表新約信徒對基督的享受,其結果乃是他們在永遠的生命中作王(羅五17,21)

生命經歷

一、從路得記看見,我們要在主的恢復裏走生命的路。若是走士師的路,不走生命的路,無論成就了甚麼,都算不得數。沒有一位士師是基督的先祖。士師與保守人性的線,帶進神的成為肉體無關。有分於保守這條線的,乃是路得與波阿斯。然而,他們沒有爭戰,也沒有運用任何能力。因此,惟有生命纔能生出基督,惟有生命纔能保守譜系,好維持這細微的線,將神帶到人性裏,產生基督,供應基督,並以基督供應全人類。這乃是藉著波阿斯和路得作成的。

二、在撒上一章看見,神能推動哈拿,因為她是一個在生命線上與神是一的人。只要神能得著這樣一個人,祂在這地上就有路。我們該有些人成為今日的哈拿,向主禱告:『主阿,為著你的定旨,你若有甚麼心願要成就,我在這裏。我還留在生命線上,為要完成你的經綸。』我們若這樣禱告,就要成為神所推動的人,祂要臨到我們並推動我們。神需要許多的哈拿,就是能帶進一些撒母耳來轉移時代的人。

三、撒母耳被成全為神正確的祭司,審判以色列的士師,為神說話的申言者,和帶進君王職分的人。藉著這君王職分,神的國度在地上得以建立。這是一幅圖畫,說出今天我們的光景該如何。我們必須先是撒母耳,然後成為大衛,享受基督到一個地步,使我們對基督的享受成為國度,就是召會。

四、在撒上四章,以色列的長老事實上是在僭用神,他們不關心神的經綸;把約櫃接出來,只不過為著自己的好處要僭用神。今天有許多基督徒也僭用神,為自己的利益禱告,沒有想到神的經綸。當我們和神交通時,必須完全聯於祂的經綸,不可有僭用神的態度;卻該照著神的心,且為著祂的經綸禱告、生活並為人。(陳有喜)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站