撒母耳記生命讀經導讀(一)轉移舊時代,帶進神國度

>>生命讀經導讀

本週(7/4~7/10)的追求進度是撒母耳記生命讀經第六至十二篇,經文範圍是撒母耳記上八章一節至十七章五十八節。

信息大綱

一、撒母耳在拿細耳願中的職事,結束了士師職分;而帶進了那作神出口的申言者職分,並那為著神行政的君王職分。掃羅肉體的生活,侮辱了在神行政中的君王職分,而使他失去這職分。大衛敬虔的生活,使他獲得了那在神經綸中的君王職分。

二、撒母耳的兒子作以色列的士師不行他的道(撒上八3上),反而貪圖不義的財利,收受賄賂,屈枉正直(3下)。這使以色列人有理由,要他為他們立王治理他們,像列國一樣(5)。事實上,以色列人是厭棄神作他們的王,要一個代替者,因而得罪神。

三、在十三章八至十五節上半,我們看見掃羅犯罪獻祭,他不服從神並憑自己行動以建立自己王國的意圖,被暴露出來。結果他被撒母耳定罪,失去作王的職分。神將君王職分轉移給大衛,他是神所豫備,合乎神心的人。

真理要點

一、在摩西以後,神的行政是以祭司職任為中心。而撒母耳是在神行政裏轉移時代的人,把祭司時代轉移到申言者和君王時代。撒母耳作為最後一位士師,結束了士師的職分;作為新的祭司,他帶進了君王職分並加強了拔高的申言者職分。他建立起在神經綸中的行政管理,使神能成就祂向列祖的應許,並按著祂的經綸完成祂的心願,將基督帶到地上。

二、神用撒母耳首先膏掃羅,之後膏大衛。但掃羅只有自己的王國;只有當神的寶座在耶路撒冷建立時,神的國纔在大衛之下被帶進來。在舊約中,神的國乃是開始於大衛。新約中,主耶穌在馬太十六章將『諸天的國』與『召會』二辭交互使用。這給我們看見,神所要得著的,不僅是一個召會,更是一個國度召會,保羅的話也指明,今天實際的召會生活乃是國度。

三、按豫表,亞瑪力人表徵肉體-墮落的人(出十七8~16,創六3上,羅三20上)。聖經神聖的啟示給我們看見,神沒有創造肉體,神乃是創造了人。但人墮落了,至終成為肉體。我們的肉體完全與撒但是一。在整個宇宙中,神真正的仇敵不是撒但;在肉體裏的人,纔是神的仇敵(羅八7)。

生命經歷

一、以色列人因著堅持要有王,就從神轉向人。我們在這裏該學個功課:不論我們作甚麼,不論事情多好、多『屬靈』,甚至多合乎聖經,只要我們有了頂替神的東西,那就是惡的。只要我們棄絕神作我們的頭、我們的丈夫、我們的王,這些好事在神眼中就都是惡的。甚至在諸如購物的小事上,我們也常有代替品,而不是接受神自己。這就是為甚麼拿細耳人一直要留長頭髮,以神自己作他的權柄,遮蓋他的頭。在此光中,我們來看撒母耳轉移時代,不是藉著革命,乃是完全在於神聖的啟示。他行事、工作、盡職、服事,完全是溫和、適度、正確的憑著啟示。凡他所作的,都是照著他所看見的啟示。不僅如此,他是一個合乎神心的人;這就是說,他是神心的複製、翻版。他從來不作背叛的事。

二、我們該從掃羅不順從的故事得著警告:在神的國裏,不要憑肉體作任何事。我們必須敬畏神,並且記得我們就是肉體。但神的兒子已經將肉體釘在十字架上;祂又進入我們裏面,重生了我們的靈。現今祂活在我們靈裏,行動、作事,並且帶領、引導我們到生命線上,為要建造祂的生機體,就是基督的身體。這就是神的國,神永遠的國,要終極完成於將來新天新地裏的新耶路撒冷。這該是我們的目標。我們不該試圖在神的國裏建立自己的小王國。

三、在神的主宰之下,大衛被選為侍候掃羅的人。大衛在他與掃羅的關係上受試驗,這意思是說,大衛一直被放在十字架上。召會生活中的聖徒,尤其是長老,可能成為我們的試驗、十字架。同樣,在婚姻生活中,我們的配偶可能是我們的十字架。我們惟一的路乃是上到十字架,留在那裏,讓十字架了結我們的肉體和我們特別的雄心。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站