撒母耳記生命讀經導讀(三)神在基督裏將祂自己建造到我們裏面

>>生命讀經導讀

本週(7/18~7/24)的追求進度是撒母耳記生命讀經第二十至二十六篇,經文範圍是撒母耳記下二章至七章十四節。

信息大綱

一、這一段歷史記載大衛為百姓所加冠,作神在地上之國的王。大衛經過一切的試煉,並蒙神稱許之後,首先就為猶大支派所加冠。而後也為猶大其餘眾支派所加冠,被神堅立作王。

二、從撒下六章看見,大衛顧到神在地上的居所。到了七章,大衛要為神建殿。但神告訴大衛,祂必為大衛建立家室,必使他腹中所出的後裔接續他,也必堅定他的國(11下~12)。

真理要點

一、在大衛身上,神作了一切,堅立並高舉他和他的國,這是為神百姓的緣故。因此,我們若為自己作甚麼,神就不會高舉我們;但我們若為神的國和神的子民而活,神就要為祂子民的緣故高舉我們。

二、在撒下七章,大衛像我們許多人一樣,有一個錯誤的觀念,就是神需要人為祂建造甚麼。我們必須看見,表面上是我們在建造召會;事實上,乃是神以基督作獨一的元素在建造召會。

三、撒下七章藉著豫表揭示一個豫言,給我們看見,我們無須為神建造甚麼;我們作不到。我們無法憑自己,或憑聖經和神學的知識為神建造甚麼。我們需要神將基督建造到我們裏面,作我們內在的構成,使我們全人重新以基督來構成。

四、在神的光中讀撒下七章,就會看見大衛的後裔就是基督。按十二節看,神要堅定大衛的國,這是指基督的國。這指出大衛的國就是基督的國。申言者將大衛與基督當作是一個。何西阿三章五節和阿摩司九章十一節說大衛王要來,以及建立大衛家倒塌的帳幕,都是指基督要來。

五、撒下七章的內在意義,乃是三一神在祂經過過程並終極完成的三一裏,將祂自己作到祂所揀選的人裏面。因此,撒下七章就是說到三一神將祂自己作到我們裏面,使我們成為祂的家(基督同召會),並產生一個後裔(包羅萬有的基督)。在這裏我們看見家和後裔。基督是家,基督也是後裔。基督是元素,基督也是結果。基督乃是一切。

生命經歷

一、『大衛日見強大,耶和華萬軍之神與他同在。』(撒下五10)。這指明大衛有神的同在。在事奉主的時候,我們必須確定我們有主的同在。我們若實實在在的跟隨主,為著完成祂的經綸,就必定有主的同在。在任何事上,我們裏面若沒有主與我們同在的感覺,就必須小心,重新考慮我們的路。

二、在撒下六章的時候,大衛一無所缺。萬事都為著大衛效力,他不僅成了猶大的王,也成了神百姓眾支派的王。他得著了錫安的保障,以及耶路撒冷的京城。但他深處知道那代表神的約櫃仍沒有住處(七2),這指明大衛的心是在神的家,神的居所上。我們需要領悟,凡神為我們所作的,以及祂所賜給我們的,全都為叫我們關心神在地上居所的建造。

三、大衛無論往那裏去,神常與他同在,剪除他的一切仇敵(9上)。這給我們看見神的同在。這是今天我們要學的功課。每當我們準備要說神的話,必須有把握自己有神的同在。我們若沒有這個把握,就必須禱告到有深切的感覺,知道我們有神的同在。

四、當我們愛主的時候,我們也許覺得該為主作事;然而,我們決定要為主作事的時候,深處會有個感覺,我們需要主為我們作更多。我們會看見,我們缺少基督,我們需要更多的基督。同樣的,當罪人轉向神並相信基督時,就有心想要為神作甚麼。然而,對這樣的人,神會說,『你想要為我作事麼?其實你極需要我為你作事。我所要為你作的事,就是將我的兒子構成到你的裏面,作你的珍寶。除非我為你作這事,否則你永遠不會有度量來為我作任何事。』

五、我們要竭力將基督供應到聖徒裏面,作他們屬靈的食物和飲料。我們越這樣接受基督,就越經歷內裏、屬靈的新陳代謝。這種新陳代謝就是變化,而變化就是建造。(邱賢德)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站