撒母耳記生命讀經導讀(四)神聖建造終極目標,神性人性互為居所

>>生命讀經導讀

本週(7/25~7/31)的追求進度是撒母耳記生命讀經第二十七至三十三篇,經文範圍是撒母耳記下七章十一節下至十二章十五節上。

信息大綱

一、撒下七章十二至十四節論到,關於大衛的後裔稱為神的兒子的豫言,以及神渴望將祂自己建造到我們裏面,並將我們建造到祂裏面,好產生一個相互的住處。

二、撒下八至十章說到,大衛征服他的仇敵,堅固他的國。

三、撒下十一章一節至十二章十五節上半,記載大衛放縱的罪,與神懲治的定罪。

真理要點

一、撒下七章十二節說到大衛的後裔。至終,這位人的後裔成了神的兒子(14)。關於這點,在新約時,主曾問法利賽人這個問題,『大衛既稱祂為主,祂怎麼又是大衛的子孫?』(參太二二41~45)這是宇宙中最大的問題,揭示出耶穌的身位是神又是人。聖經啟示我們:耶穌是大衛的根,又是他的後裔(啟二二16);祂是創造主,又是受造之物的首生者(西一15);祂按肉體說,是從大衛的後裔生的,按聖別的靈說,是從死人的復活,以大能標出為神的兒子(羅一3~4)。

二、聖經中神聖的啟示是漸進的:

1、從亞當到約伯,神聖的啟示有一點糢糊。我們看見約伯是一個敬畏神,並竭力要建立自己的純正、完全的人。然而,神剝奪了約伯的一切,為要給他看見,他惟一的需要乃是神自己。神似乎說,『約伯,我不要你建立你的純正和完全。我要你以我來建立你自己。你不該作純正人或完全人,你該作神人。』

2、到了大衛,神聖的啟示更往前了,人不只需要神,更需要神建造到人裏面。神渴望將祂自己建造到我們裏面,並將我們建造到祂裏面。這個建造的結果就產生一個後裔─基督,祂要用神性和人性的元素,在我們心中建造神的家,就是神人相互的住處。

3、在新約裏,神聖的啟示達到最高的標準,神要得著一個建造。這個建造終極的結果就是新耶路撒冷,作妻子和配偶與基督相配(啟二一2,9),這也要成為神與祂所救贖之人相互的住處(3,22)。

三、神在宇宙中歷世歷代獨一的工作,乃是要在基督裏將祂自己作到祂所揀選的人裏面,使祂自己與他們成為一。為此,神成了一個人,在地上過人性生活。然後祂經過死,進入復活並升天,成了包羅萬有的靈,好進到我們裏面重生我們。現今祂正在我們裏面作工,擴展祂自己,並將祂自己建造到我們裏面。這建造就是神性與人性的調和,終極總結於新耶路撒冷,作神的帳幕,給神來居住;神和羔羊作殿,給蒙救贖的聖徒來居住。這是神人相互的居所。

生命經歷

一、 神在基督裏,將祂自己建造到我們裏面,與我們的所是有極大的關係。這一點可由馬太十三章撒種的比喻得著例證。基督是三一神的具體化身,作為生命的種子,撒進我們裏面。但種子不是只憑自己長大,也憑著土壤的養分而長大。我們若留在魂裏,留在天然的人裏,就沒有任何養分為著神聖種子的長大。但我們若被加強到裏面的人裏,並且注意我們的靈,操練我們的靈,就能彀供應養分。這樣基督就能安家在我們的所是裏。

二、我們今天傳揚福音、餧養信徒、成全信徒,必須實行一件事,就是供應經過過程的三一神到人裏面,使祂將祂自己建造到我們裏面的人裏,來產生一個家,就是召會,基督的身體,成為基督的擴大、擴展。這樣我們的工作在神眼中纔是金、銀、寶石,蒙神稱許的工作。

三、從大衛的歷史中,我們要學習積極的一面,就是他愛神、敬畏神,顧到神家的建造。但另一面,我們也要學習:不要太安逸,不要放縱肉體和眼目的情慾。神不只滿有愛,也是可畏的;因著大衛放縱肉體的情慾,神的懲治就臨到他。這是我們的警惕。凡敬虔的人,在接觸異性的事上都不該放鬆。無論我們在屬靈追求上有多少成就,我們任何人仍可能犯這樣的罪。我們與異性之間的接觸,要一直保持距離。(葉三本)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站