撒母耳記生命讀經導讀(五)人的失敗和神的懲治

>>生命讀經導讀

本週(8/1~8/7)的追求進度是撒母耳記生命讀經第三十四至三十八篇;列王紀生命讀經第一至二篇。經文範圍是撒母耳記下十一至二十四章;列王紀上一章一節至二章十一節。

信息大綱

壹、撒母耳記:

大衛的歷史:撒下十二至二十四章描述神對大衛懲治的審判,以及大衛王位的末期。

貳、列王紀:

一、列王紀上頭兩章的記載,可視為撒母耳記上、下裏所記大衛歷史的結束。這有力的證明,舊約歷史書是用揭示神經綸的方式寫成的。

二、列王紀上一章至二章十一節記載大衛的晚年和離世。
 
真理要點

壹、撒母耳記:

撒母耳記揭示神的主宰和神的經綸。神是主宰一切的;祂在一切事物的背後,也在每一個人的背後。祂完全能彀照著祂的心願,並照著祂永遠的經綸,完成祂所要的。撒母耳記也揭示人的失敗。大衛是個合乎神心的人,卻在肉體情慾的事上失敗了。大衛失敗後,在他家人中間就發生許多惡事,包括亂倫、謀殺和背叛。在大衛失敗之後,他兒女的本性似乎也改變了。從那時起,在大衛家中和整個以色列國裏,都沒有平安。

貳、列王紀:

一、列王紀可用以下四句話來表達:

1、大衛犯了極其粗鄙的罪得罪了神,神雖然在大衛悔改後赦免了他,並賜他一個兒子,成為神所喜愛的,但神為了自己的公義,仍然懲治他。

2、所羅門因著接受他許多異教妃嬪所帶來的許多偶像而褻慢了神,因此神從所羅門的國割去了十個支派,但還留一個支派給他,使大衛在耶路撒冷有燈光。

3、以色列人離棄神,隨從偶像,所以神將他們分散在萬國之中,但在祂永遠的愛裏,必在末後的日子,將他們帶回他們列祖之地。

4、神那樣恩待大衛、所羅門和以色列,乃是要保持基督家譜的線,使基督得以進到人性裏,並保持一班人,叫他們據有以馬內利之地為業,使基督得以建立祂在地上的國。

二、舊約裏諸王的歷史給我們看見,頭兩個王─大衛和所羅門─是基督在兩方面重要的豫表。第一方面是祂復活前在地上受苦的一面。從祂出生開始,祂就受苦。祂的一生開始於最卑微的馬槽,結束於釘十字架。馬槽和十字架,乃是祂受苦一生的兩端。大衛豫表這位受苦的基督,他也是從幼年就受苦,但他的受苦是為著征服那些霸佔美地的仇敵,並得著美地,就是得著神建造的立場。所羅門豫表在神的國及其光榮中得榮的基督,這是在千年國裏基督的豫像。這兩個豫表是有力的證據,證明以色列諸王的歷史與神永遠的經綸有關。

生命經歷

一、聖經記載神對大衛懲治的審判,今天乃是為著警戒我們。在主恢復裏的聖徒,在接觸異性的事上,必須聖別、分別歸神。我們必須操練我們的靈,以勝過我們的肉體和舊人。特別是年輕人,應當省察自己的心,並在心中定大志,絕不走放縱肉體的路。我們的神是活的,基督是真實的。有了基督作賜生命的靈,一切都是真實的;但離了祂,一切就是虛空的虛空。那靈在我們裏面,是很溫和的運行。作為那是靈的基督,祂能拯救我們、保守我們並保護我們,脫離這世代的污染,使我們能持守我們所得著的榮耀。

二、兩卷列王紀給我們一幅完全的圖畫,描寫神的選民所憑以留於美地、並有分於美地的種種細節。它像X光一樣,詳細描繪諸王,就是大衛王之後裔的性格、存心、愛好、習慣、道德和行動。藉著這樣一幅圖畫,我們就能看見,我們所是的,我們所願望的,我們所想作的,我們所要的,以及我們如何行事為人,都與我們留在基督裏,有分於祂一切追測不盡的豐富作我們的享受,有極大的關係。這幅關於以色列的圖畫,結束於一個悲劇:列王雖然被擺在大衛王位的有福情形裏,卻對神不忠信,也不妥善的顧到他們的基業,以致失去了美地,並被擄到拜偶像的世界作俘虜。在我們與基督的關係上,這對我們應當是嚴肅的警告和鑑戒。(彭明忠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站