列王紀生命讀經導讀(一)列王歷史作鑑戒,照靈而行享美地

>>生命讀經導讀

本週(8/8~8/14)的追求進度是列王紀生命讀經第三至九篇,經文範圍是列王紀上二章十二節至十六章。

信息大綱

一、這一段歷史記載所羅門登國位,是由他父親大衛王合法的命立。而後他了結背叛的因素,以堅立他的國。接著看見神豐厚祝福下的興盛,所羅門建造神的殿和自己的宮室;雖然他達到列國中榮耀的巔峰,但也因著他放縱情慾並敬拜偶像,導致以色列歷史的悲劇。

二、從王上十一章開始了以色列國的分裂:羅波安作猶大王,耶羅波安作以色列王,亞比央和亞撒作猶大王,拿答、巴沙、以拉、心利和暗利作以色列王,以及亞哈作以色列王。

真理要點

一、所羅門因著尋求神、尋求智慧,成了智慧的人。然而,因為他娶了許多異教女子,敬拜她們的偶像,並為百姓建造敬拜偶像的地方,他就失去神所賜的智慧和聰明,以至變得非常愚昧,損毀了他的國。並且所羅門的智慧完全是在物質的範圍裏,沒有任何屬靈的元素。他的智慧與保羅的智慧全然不同。同時我們也不該過於欣賞所羅門的榮耀,那不過是虛空的虛空(太六29,彼前一24,傳一2)。

二、所羅門豫表基督,說神智慧的話,並建造召會作神的殿;殿豫表基督與召會,作神在宇宙中獨一的建造。這二者-基督和祂的身體,就是召會-乃是神永遠經綸的中心、實際和目標。

三、所羅門在獻殿時,懇求神從諸天之上的居所,垂聽神子民向著所羅門為神在地上所豫備的居所,向祂所獻上的禱告。這裏我們看見神有兩個居所:一個在諸天之上,一個在地上。事實上,這二者乃是一,因它們是神居所的兩端。今天,我們在基督裏的信徒是一班特別的人,是在諸天之上又在地上,在地上又在諸天之上。

四、在王上八章,所羅門為神選民禱告的七種情形中,末了一種強調三件事(48):聖地,豫表基督是神分給眾聖徒的分;聖城,表徵在基督裏之神的國;以及聖殿,表徵神在地上的家,就是召會。這三項─聖地、聖城和聖殿,是有關神經綸的三個重要項目。

五、所羅門藉著神所給他的恩賜,享受神所給的美地達到最高的水平。然而,由於他屬靈生命在成熟的度量上矮小不足,在性慾上放縱、不受羈束,他就從神經綸裏對美地的享受中被剪除。

生命經歷

一、這樣的歷史向我們指明,神對付祂的子民是非常嚴格,也非常仔細的。神嚴格、仔細的對付我們每一個人。我們是在神手中,甚至在神自己裏面的人。神不會輕率的對付我們,乃是非常謹慎的。我們不該忘記,我們無論作甚麼,都是在撒種。我們所撒的都會有結果、結局。甚至一點疏忽,連說錯話或說閒話,也會產生結果。因此,我們必須學習敬畏神。

二、要正確的禱告,我們必須在主耶穌的名裏向神禱告(約十六24),對準神為著祂經綸的權益。神在地上的權益,就是基督作神給我們的分,作神的國,並作神的居所。我們的禱告該全然為著神的權益,以完成神的經綸。

三、神管理整個宇宙,按每日所需求的,天天為祂的子民施行公理。祂的選民若是犯錯,得罪祂,祂就管教他們,用別人作懲治的工具。但同時,祂也為祂的選民施行公理,對那些逼迫他們的人施行公平。

四、在主的恢復裏,我們首先應當顧到生命。然後在某種程度、某種意義上,我們需要才幹。在召會中,我們的才幹該是生命成熟的顯明。才幹離了生命,就像一條蛇,毒害召會;生命像鴿子,我們該用生命供應召會。

五、由於所羅門的失敗,以色列國今天仍在受苦。這對我們該是何等的鑑戒和警告!我們必須謹慎。甚至在放縱情慾上一點的失敗,也能破壞召會,消殺召會生活光彩的方面。

六、因為列王都作錯了事,他們在美地上的享受就被切斷了。今天我們也是王,與基督一同作王。我們的存心、願望、性格、習慣和行為,都影響我們對基督的享受。因此,我們必須謹慎,甚至在最小的事上也是如此。我們應當凡事照著靈而行(羅八4)。(彭啟浤)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站