列王紀生命讀經導讀(二)進入新的時代,享受恩典職事

>>生命讀經導讀

本週(8/15~8/21)追求進度是列王紀生命讀經第十至十六篇,經文範圍是列王紀上十七章至列王紀下十二章。

信息大綱

一、亞哈作以色列王,行耶和華眼中看為惡的事,又娶了耶洗別為妻,同去事奉敬拜巴力。神藉申言者以利亞對付亞哈,並亞哈悲慘的結局。

二、王下二章一至十八節記載以利亞被提,以利沙得著以利亞加倍的靈。以利亞豫表施浸者約翰,使百姓知罪,以至於死。以利沙豫表基督,在生命裏行恩典的神蹟。

三、在豫表裏的舊約和在應驗裏的新約,都說到耶洗別。耶洗別這極其可憎之婦人的邪惡,就像撒但的邪惡一樣。許多人被她毒害、欺騙、遮蔽並霸佔。

真理要點

一、在以利亞完全失望時,神以柔細低微的聲音對以利亞說話,這事實指明神將以利亞引進新約時代。今天神不是藉著打雷對我們說話;神總是用柔細低微的聲音對我們說話。在王上十九章,神告訴以利亞,祂在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。這些忠信的人,就是得勝者,仍站在神這邊。後來,神將以色列人趕出列祖之地,使他們成為俘虜,藉此懲罰他們。將他們帶回來的乃是得勝者。

二、以利亞是舊約時代的豫表,以利沙是新約時代的豫表。藉著經過吉甲、伯特利、耶利哥、和約但河這四個地方,時代就轉變了。吉甲是神的子民對付肉體的地方。接著從吉甲到伯特利。伯特利是捨棄世界,完全轉向神,以神為一切的地方。然後以利亞領以利沙到耶利哥。耶利哥表徵神仇敵的領頭者─撒但。最終,他們往約但河去;約但河表徵死。新約的浸將人擺在死裏,是開始於約但河。我們看見時代要從舊約轉到新約,就必須對付我們的肉體,捨棄世界轉向神,擊敗撒但,並經過死。

三、舊約的耶洗別─亞哈的異教妻子,是豫表和影兒。我們要看見在新約實際裏的耶洗別,乃是背道召會的豫表。在啟示錄二章二十四節主耶穌說,耶洗別教導『撒但深奧之事』。在馬太十三章三十三節,這同一個婦人將酵與細麵攙混。耶洗別,背道的召會,教導基督的神格,卻將許多酵與基督神聖身位的教訓攙雜。

生命經歷

一、從以利亞求天降雨的禱告中,我們可以找出好幾個關於禱告的特點:第一,他憑神的旨意禱告(王上十七1);第二,他的禱告是專一的禱告(雅五17~18);第三,他的禱告十分懇切(17);第四,他的禱告是虔誠而謙卑的(王上十八42);第五,他的禱告是有信心的禱告(43~44)。但願神在召會普遍荒涼枯乾的情形中,興起像以利亞那樣禱告的戰士,求神降下及時的恩雨。

二、以利亞在迦密山上,經歷了神的大能;此後他本應該繼續作工,帶領亞哈王及以色列百姓敬拜神。可是經不起耶洗別的恐嚇,他逃跑到猶大地。神正要大用他的時候,他反而因怕死而躲藏起來。這是因為以利亞只經歷到神的能力在他身上,卻還沒有經歷到神將祂自己構成到他裏面。反之,保羅放膽,豫備殉道。他把他的殉道當作顯大基督的機會。神的能力有時是在以利亞身上,但三一神卻將自己不斷的作到保羅裏面,在生命和性情上(但不是在神格上)將他構成為神。我們也許認為自己比以利亞小,但我們有他所沒有的。我們有三一神作到我們裏面,天天將祂自己構成到我們裏面,住在我們裏面,並在我們裏面建造祂的家。

三、讀列王的歷史,並思想這些豫表所描繪的,我們所能看見的,大都是分裂。分裂來自人的野心,就是渴望比別人更高,渴望作百姓的頭、統治者和君王。新約非常強調基督身體的一。保羅寫信給在以弗所的召會時,說到信徒行為的第一個美德,乃是保守那靈的一,就是保守身體的一。(吳東力)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站