歷代志生命讀經導讀(一)神在人歷史中的行動,為神豫備道路

>>生命讀經導讀

信息大綱

一、歷代志上、下是舊約中其他歷史書的補充。有人類歷史的補充、大衛歷史的補充以及猶大諸王歷史的補充。這兩卷書涵蓋人類從亞當到亞伯拉罕的家譜、神選民從亞伯拉罕到掃羅家族的家譜、以及以色列從掃羅王起,到以色列人被擄歸回的歷史為止。

二、全本聖經乃是為著神的經綸,以基督為實際、中心和目標。所以,我們尋求認識舊約歷史書裏所記載的內在意義,必須竭力將歷史書聯於神的經綸。本次論及的有神的複製、神福音的最高點,以及完全基要的真理,並照著包羅萬有的靈而行。

真理要點

一、歷代志上、下的中心思想給我們看見神在人歷史中行動的全部紀事,包括從亞當到撒母耳的家譜。這個紀事指明神在人歷史中的行動,要為神豫備道路,藉著成為人,使人成為神,在人性中實施祂永遠的經綸;這事不僅與神選民的歷史有關,更與整個人類的歷史有關。這很強的證明,那位要來作神具體化身的基督,不是僅僅為著神所揀選的一個族類,乃是為著神所創造的整個人類。

二、神福音的最高點─神成為人,為要使人在生命和性情上,但不在神格上,成為神。神的心願乃是要得著與神同類的人,並要人繁殖而充滿全地。基督這獨生子曾是那惟一麥粒,藉著祂的死與復活,使我們變成許多的子粒,祂自己的大量複製。既是這樣的子粒,我們就是神的眾子,是與基督『同胎』所生的許多弟兄,調和成一個餅,一個身體。我們中間沒有國籍、種族、或社會地位的分別。我們是新的一類,是『神人類』。

三、要享受美地,列王必須站在正確的立場上,也必須是基要的,持守神藉著摩西所賜的信仰。今天我們也是一樣,召會的立場相當重要,而持守一切的真理,成為基要的,也很重要。然而,只有正確的立場並完全的基要並不彀。我們的所是,我們如何生活,如何行事為人,也關係重大。在舊約時代,神的百姓必須照著律法行事為人。這豫表並表徵我們今天必須照著屬靈的律法行事為人,而屬靈的律法就是那靈自己,複合的靈。

生命經歷

一、代上四章十節,有猶大一個子孫雅比斯特別的禱告,他的禱告說到擴張美地的境界,這表徵擴大贏得基督並享受基督的境界;基督是美地的實際。我們都該求神擴大我們享受基督的境界。我們需要禱告:『神阿,在得著基督和享受基督的事上,擴張我的境界。』

二、認識並領悟我們是誰,會使我們有革命性的改變。倘若今天所有的基督徒都領悟,他們在生命和性情上是神,整個世界都會不同。例如,一位弟兄也許對他的妻子不高興,但他一記得他是神人,他的態度就會立刻改變,與他有關的氣氛和一切也會隨之改變,他會渴望作神人丈夫。至終,神人將是得勝者,作耶路撒冷裏的錫安,這要帶進歷史上前所未見新的復興,也要結束這個世代。

三、神是照著摩西律法的細節對付猶大所有的好王,他們任何一位,若在律法上稍有差錯,就要失去對美地大部分的享受。今天新約要求我們照著複合、賜生命、內住、包羅萬有、終極完成的靈行事為人(羅八4)。我們需要在每一細節上謹慎;需要受警告並且儆醒,不然,我們在對基督,就是今天之美地的享受上,會失去許多。從歷史書裏所記載的事例,我們看見神不但是慈愛的,也是可畏的。因此,保羅在新約告訴我們,必須恐懼戰兢,好作成我們的救恩(腓二12)。我們需要非常謹慎,行事合宜,學習在日常生活的一切細節上過神人生活。 (連晴陽)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站