歷代志及以斯拉記生命讀經導讀─真正的復興,過神人生活

>>生命讀經導讀

本週(9/5-9/11)追求進度是歷代志生命讀經第八至十三篇,以斯拉記生命讀經第一篇;經文範圍是歷代志下二十一至三十六章和以斯拉記一章。

信息大綱

壹、歷代志:

我們要繼續看猶大諸王歷史的補充。雖然猶大諸王站在神所揀選合一的立場上,並照著摩西基要的教訓保守一。但猶大諸王的光景與他們的地位不相配。他們多半像以色列國的王一樣,離棄神作活水的泉源,跟隨偶像。他們一再干犯神藉摩西賜給他們的律法;這律法原是為著管制他們,保守他們留在美地的享受裏。至終神進來,把他們從美地挪去,將那地賜給外邦人,並使他們被擄到異教的列國。

貳、以斯拉記:

神使以色列人被擄,又應許將他們從被擄帶回。以色列人的歷史是新約信徒作神選民的豫表。今天,我們需要清楚三種情形:世界的局勢,基督教的局面,以及我們在主恢復裏的情形。我們是在那無所不能,卻又隱藏的神手中,祂正運用祂智慧的主宰保守我們,並拯救我們。

真理要點

壹、歷代志:

一、神在地上需要一班子民,使祂能在人性裏成為肉體。神也需要一塊地,使祂的子民形成一個國,建立祂的見證。這見證乃是照著神的律法建立的。神的律法包括道德的律法,和禮儀的律法。律法乃是神的描繪,是基督的豫表,也是聯於神的經綸。神囑咐以色列人要遵守律法;在豫表裏,遵守律法的意思就是彰顯神,就是過神人的生活。

二、認識神與人在形像和樣式上的相似:神在祂的創造裏,並沒有創造『人類』,神是照著自己的形像創造亞當。而新約告訴我們,亞當是基督的豫像(羅五14),基督是那不能看見之神的像(西一15)。那存在於神的形狀裏的基督,在祂成為肉體時, 取了奴僕的形狀,成為人的樣式,顯為人的樣子。基督第二次來臨時,祂仍是人子。另一面,神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像。現今祂要將我們變化成為與祂同樣的形像,作神無瑕疵的兒女。在祂來臨時,祂要將我們這卑賤的身體改變形狀,使之同形於祂榮耀的身體。那時,我們必要全然、完全、絕對像祂。這一切要完成於新耶路撒冷。

貳、以斯拉記:

召會是由作元首的主藉著祂的使徒,在第一世紀建立的。但在第一世紀末了,召會墮落了。這就是說,召會被擄了。今天我們所處的情形,是以斯拉時代的情形所豫表的。我們有些人已經歸回,其他的人仍在路上。

生命經歷

一、歷代志的記載,啟示神在對付祂的子民時是公平的。不要以為你在小事上犯了錯,神不會花時間對付你。神的時間比你的多得多。你若有時間犯錯,祂就有時間管教你。

二、我們需要在婚姻生活中過神人的生活。我們也需要在召會生活中過神人生活,尤其在所謂的活力排中。我們自己若沒有活力,如何能有活力排?這是不可能的。因為我們缺少神人的生活,我們就需要真正的復興。我們裏面有包羅萬有、賜生命、複合、終極完成的靈,就是耶穌基督之靈全備的供應。我們需要藉著耶穌基督之靈全備的供應活基督。我們需要真正的復興,好作神人,過一種一直否認己,且釘十字架的生活,以活基督,作神的彰顯。

三、就聖徒而言,無論誰在屬靈生命上失敗,就是被擄的。這樣的人要留在被擄中,直到他悔改。藉著悔改,他就被帶回。我們的被擄,乃是被擄離開對基督的享受。但我們的悔改把我們帶回到祂面前,回到對基督的享受。(劉孝倫)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站