約伯記生命讀經導讀(六)─聖經中神聖啟示的漸進與完成

>>生命讀經導讀

本週(10/24-10/30)追求進度是約伯記生命讀經第三十一至三十七篇,經文範圍是照著整本聖經看約伯記的意義。

信息大綱

一、約伯是在神聖啟示的原始階段,神向約伯顯現的目的是要暴露他,給他看見他實際上一無所是,並幫助約伯認識,他在建立自己的完全、正直和純正,乃是在錯誤的範圍裏。

二、約伯的時代,並沒有如同在新約般積極、清楚、並完全揭示的啟示。因此,約伯記並沒有一個完成的結束,這結束應當是:神在基督裏完全給約伯得著,使約伯與神成為一,好叫他能享受神在基督裏作他的分。這樣的啟示,只有在新約裏纔能完滿的看到。

三、就屬靈一面說,在聖經各卷書的順序上,詩篇在約伯記之後,乃是非常有意義的。約伯記提供給讀經的人一幅人對神對待祂聖民之觀念的圖畫,作為消極的背景,使他們尋求在詩篇裏所顯示,漸進的神聖啟示中神聖、屬靈的真理。

真理要點

一、整本聖經中關於人在神面前的需要完成的神聖啟示:1、神照著自己的形像所造的人,需要接受神作生命;2、墮落的人需要接受基督作他的救贖,使他能在基督裏被神稱為義;3、蒙救贖的人需要將基督獻上作燔祭,使人能被神看中;4、神所揀選的人需要接受並答應神的呼召;5、人在成為肉體、作人帳幕的神裏,不需要在諸如完全、正直、純正等人性的美德上建立自己,就如約伯所作的,乃需要尋求神,並與神的子民一同享受神;6、神所揀選並呼召的人需要信入耶穌基督;7、在基督裏的信徒需要在基督神聖的生命裏長大,使我們藉著分賜生命的靈,得以變化成為基督的所是,被建造成為基督的身體,並成為新人,作神的新造;8、在基督裏得重生、變化並榮化的聖徒,與天然的人無分無關,也不需要用天然人的美德建立自己。

二、在聖經神聖啟示裏的兩棵樹、兩個源頭、兩條線、兩個原則、兩種結局:1、兩棵樹,生命樹與善惡知識樹。這兩個表號表徵兩個人位,神是生命,撒但是死亡。2、兩個源頭,神與撒但乃是兩類人的兩個源頭,這兩個源頭的結果成了地上的兩個國。3、兩條線,這兩條線,就是兩條路,是起源於兩個源頭,一條路是生命的路,另一條路是善惡的路。4、兩條路構成兩個原則,生命的原則與死亡、善惡的原則。5、兩個結局,神生命之路的目的地乃是生命水的城,死亡、善惡之路的目的地,乃是硫磺火的湖。

生命經歷

一、神自己已經終極完成了,祂也將我們終極完成了。我們既看見了這個異象,每一個人就都要起來作得勝者,顧到這二靈-包羅萬有、賜生命的靈,和我們重生之人的靈,就是應用這終極完成的靈。我們若在我們的靈裏顧到這終極完成的靈,我們就會按照我們所看見的經歷基督,使我們實實在在的成為基督身體的一部分。藉此,身體要得著完成,新婦也得以豫備好,能讓基督這宇宙的新郎回來。

二、神嚴厲對付約伯的目的,乃是要將他對神與人關係的邏輯,從按照道德而有的善惡原則,調整到按照神而有的生命原則,使約伯能成為一個得著神,並有分於神的人,以完成神永遠的經綸。

三、照著神聖的啟示,知識善惡樹是指撒但。亞當和夏娃在喫善惡知識樹以前是無知的,不知罪,所以也沒有罪。他們喫了知識樹以後,眼睛明亮了,他們就有了知識,那就是罪。我們都認為犯罪纔是罪;事實上,知道罪也是罪。真正的善乃是神自己(太十九17中);因此,得著神就等於得著真正的善。我們若在神以外得著任何別的善,那就是說我們摸著了撒但。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站