創世記生命讀經導讀(八)活在與神的交通裏,為神子民代禱

>>生命讀經導讀

本週共同追求的進度是創世記生命讀經第五十至五十六篇,經文範圍是創世記十八至二十一章。

信息大綱

一、亞伯拉罕與在人水平上的神來往,如同朋友一般,並照著神的啟示-公義的法則,有一次榮耀的代禱,來表達神的願望,完成神的旨意。

二、羅得是個失敗的義人,他的妻子因戀慕所多瑪而成為鹽柱,還有他的兩個女兒因失去道德感,作出亂倫的事,使其後代受到咒詛。

三、亞伯拉罕向南地遷移,顯出他隱藏的軟弱,並且再一次說謊犧牲他的妻子,重複他老舊的失敗。因著蒙神主宰的看顧所保守,使撒拉再次回到他的身邊,又藉著羞慚的代禱,使亞比米勒家中的婦人能生育。

四、以撒的出生和長大與夏甲和以實瑪利的被逐,以及兩口井說出兩種不同生活的源頭及結果。

真理要點

一、亞伯拉罕是一個活在與神交通裏的人。在他受割禮以後,神以人的水平來到他那裏和他談話。這事發生在希伯崙幔利橡樹旁(交通和友誼的地方)。神像朋友一樣訪問亞伯拉罕,亞伯拉罕也像朋友一樣歡迎神,豫備水給祂洗腳,並擺設豐富的筵席,使祂滿足。在這甜美交通後,亞伯拉罕從神得著啟示和應許,就是以撒要藉撒拉而出生,以及所多瑪即將被毀滅,他需要為羅得代禱。最後在亞伯拉罕軟弱時,神還是眷顧他,答應了他為亞比米勒的代求。

二、羅得被動的由他的叔父亞伯拉罕帶到神的路上,他從來沒有神的顯現,也從未主動尋求神並走神的路。他與神的關係是受別人的影響,又因著物質的財物而離開,最後漂流定居在神所定罪並要審判毀滅的邪惡之城(所多瑪)。
羅得曾因被擄受到神主宰的警告,被主的得勝者從被擄中救回,但沒有得幫助回到神的路上;這次他藉得勝者的代禱,僅僅得救而已。他的妻子雖從毀滅中得救,卻因戀慕世界而變成了鹽柱。他的女兒則因長久生活在罪惡之城,已麻醉而失去了道德感,與父親亂倫而生出摩押人和亞捫人,這兩族人甚至到第十代都為神所棄絕。

三、以撒是照著神的應許,在約定的時候出生的。雖然以撒(基督)遭受以實瑪利(肉體)的戲笑,卻因撒拉(恩典)的供應,夏甲(律法)和以實瑪利(肉體)被趕出去(放棄)。兩口井,一口是以實瑪利的井,在曠野靠近埃及,使以實瑪利成為弓箭手並聯於埃及;另一口是以撒的井,在別是巴靠近非利士地,是以七隻母羊羔的代價贖回的(豫表基督完全的救贖),有神的約和栽種的垂絲柳樹(湧流生命的豐富),亞伯拉罕在此呼求耶和華永遠大能者的名。以撒飲於這活水的源頭,至終使他成為燔祭,在摩利亞山上獻給神。

生命經歷

一、我們要與神有正常的交通,只有在受過割禮,我們天然的人被了結以後,神纔來訪問我們,與我們有親密的交通。在這交通中,我們將基督的豐富獻給神,使祂暢快並滿足。當我們活在與神的交通裏,神就以我們為祂的朋友,我們也從祂領受啟示。這啟示總是在積極一面與基督有關,在消極一面與罪有關。在積極一面,我們更多看見基督,得著應許,就是基督要作我們的生命、供應和一切。在消極一面,我們更多看見自己的罪,而要毀除我們身上的罪惡,並照著神的啟示,為漂流到罪惡之中的神子民代禱,這樣的代禱乃是表達神的願望,完成神的旨意。

二、我們應從羅得及其家人的例子得著警戒。我們今天雖然得救了,若不儆醒,就有可能成為失了味的鹽柱,沒有功用(太五13),成為羞恥的記號。我們應當作世上的鹽,有殺菌防腐的元素,對付這墮落腐敗的世界,否則當主回來的時候,就要被放在蒙羞之地,接受對付與管教。

三、我們不能憑著天然生出基督,只有照著神的作法纔能生出基督。出生以後還必須長大,使基督成形在我們裏面。今天有兩種基督徒:一種像以實瑪利,在魂的曠野為自己而活,並聯於世界;另一種像以撒,在靈裏且在召會中為神而活,並被帶到錫安。我們必須靠主憐憫,像以撒所豫表的,活在靈裏且活在召會中,使我們能達到神的目標。(林永光)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站