詩篇生命讀經導讀(一)基督在復活裏作牧者

>>生命讀經導讀

本週(11/7-11/13)追求進度是詩篇生命讀經第七至十三篇,經文範圍是詩篇第十五至二十七篇。

信息大綱

詩篇十五篇是大衛的觀念,在十六篇看見神聖的啟示。十七至十八篇,大衛的觀念進步到享受拯救的神作力量和巖石等。十九篇是大衛對宇宙述說之見證的讚美。二十至二十一篇啟示,大衛關於他在神前君王職分的觀念。二十二篇的主題是,經過救贖之死而進入產生召會之復活的基督。二十三至二十四篇,是關於基督在祂的復活裏作牧者,以及基督在神的國裏作王。二十五至二十七篇,是詩人在神殿中享受神時,情緒混雜的發表。

真理要點

一、聖經的神聖啟示給我們看見兩個起頭、兩個源頭、兩條路線、以及兩個結局、結果。善惡知識樹與生命樹是兩個源頭,產生兩條路線。這兩條路線開始於創世記二章,貫穿全本舊約和新約,達到兩個結局。善惡知識樹的結局是火湖,生命樹的結局是新耶路撒冷。火湖滿了焚燒的火,聖城卻滿了湧流、解渴、滋潤、並澆灌的水。你若屬於善惡的源頭,一直沿著善惡的路線走,就會到達火湖。全宇宙中只有兩個結局:火湖和水城。

二、信的原則該管治我們整個基督徒的生活。一面,我們需要停止我們的工作。另一面,我們仍需要勞苦,但不是在我們自己裏面,憑著自己勞苦。保羅說,『我比眾使徒格外勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。』(林前十五10下)神的恩就是基督。在加拉太二章二十節,保羅也經歷他已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是他,乃是基督在他裏面活著。整個基督徒生活都該照著這安息日與信的原則。

三、耶和華這位三一神藉著成為肉體、釘十字架並復活,成為賜生命的靈,就有資格作我們的牧者。藉著祂救贖、洗淨、復活、並重生我們,我們就有資格作祂的羊群。祂有資格作我們的牧者,我們也有資格作祂的羊群。詩篇二十三篇完全是論到基督在祂復活裏作我們牧者的詩篇。

生命經歷

一、我們在聚會中,應當運用我們的靈、我們的口、和我們的舌,來為主說話。然後,我們就會是榮耀的,我們也會在榮耀裏。我們若沒有這樣操練,就在低的光景裏。

二、我們必須在生命裏長大,達到能祝福別人的度量。大衛能祝福他的百姓,意思就是他有生命裏的度量。雅各成了以色列,當他年老時,他下到埃及去祝福人。他的手不是工作的手,乃是祝福的手(創四七7,10,四八15,20)。你越年長,就越能祝福別人。但要能祝福別人,不僅需要年齡,更需要生命裏的度量。

三、基督在義路上牧養我們。牧者有一根杖來引導並教導羊。因為羊有迷路的傾向,牧者就用他的杖規正羊,並保守每一隻羊同羊群走在正路上。我們的行事為人常常出差錯,所以我們需要基督的規正。祂的牧養是一種平衡、規正和調整。

四、我們在谷中的時候,最好的應付之路就是安息。谷中的試驗總是試誘我們作些事,好叫我們能從谷中出來。但我們越作,谷就越延伸。我們只需要安靜、安息。

五、在死蔭的幽谷中,主的杖,主的竿都安慰我們。杖是為著保護;竿是為著訓練、指引、引導和扶持。主的杖保護我們,祂的竿訓練我們,教導我們,引導我們。我們在死蔭的幽谷中,就經歷到主的保護和引導。

六、我們若不在召會中,就會失去基督的牧養。在召會之外,基督就無法牧養我們。這是因為祂是羊群的牧者,羊群就是召會。(邱賢德)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站