詩篇生命讀經導讀(三)在神殿和神城中,藉著基督享受神

>>生命讀經導讀

本週(11/21-11/27)追求進度是詩篇生命讀經第二十一至二十七篇,經文範圍是詩篇四十五篇九節至六十八篇十八節。

信息大綱

一、四十五篇是與王有關的詩,四十六至四十八篇是與王的城耶路撒冷有關的一組詩。四十九至五十一篇說到在基督裏享受神的三類人。

二、五十二至六十七篇呈現給我們的是一個『沼澤』,就是我們很難經過的『泥濘』光景。這些詩可視為詩人在神殿中享受神時,從他們混雜情緒中所發出的虔誠發表。

三、六十八篇是所有詩篇裏關於基督之神聖啟示的最高點,描繪神在地上,在基督這位三一神包羅萬有之具體化身裏行動的九個步驟。一至十八節論到前五個步驟,從基督的成為肉體到基督在復活裏建造神的居所。

真理要點

一、四十五篇九至十五節啟示,藉著對王后和王尊貴婦女之中君王的女兒,並對陪伴王后之童女的讚美而讚美王。君王的女兒,表徵基督信徒的君尊;王尊貴(或榮耀)的婦女,表徵基督信徒的尊貴和威嚴。這是召會同信徒的豫表、圖畫。由此可見王是基督;基督只有一個王后,就是由得勝者組成的團體王后。

二、詩篇指明我們首先需要經歷基督,然後基督要將我們引到地方召會享受神。召會是殿,乃是神的家,神居住的地方;召會是城,乃是神的國,神治理的地方。召會(殿)得著擴大,就成為城─給神治理並掌權的國。在作為殿的召會裏,我們享受神居住的一面;在作為城的召會裏,我們享受神治理並掌權的一面。

三、詩篇六十八篇給我們看見,神在地上為著祂新約經綸行動的豫表,其事實和實際是在新約裏。因此,在這裏有兩個行程:豫表裏的行程和實際裏的行程。豫表裏的行程,是神同以色列從西乃經曠野到錫安的行程。實際裏的行程,也就是神在地上真實的行動,乃是神在基督這真帳幕裏,開始於成為肉體而結束於升到天上錫安的行程。

生命經歷

一、我們眾人,無論男女,都是君王的女兒,因為我們由君王所生,因而屬於王家。我們若知道自己君尊的身分,我們的舉止就會改變,品格就會拔高。我們不會賤賣自己,也不會與別人相爭或吵鬧,乃會更尊貴的行事為人。另一面,我們對奧祕和屬天的事物,就是對那些與宇宙中看不見之景象有關事物的領會,也必會影響我們的舉止。

二、從詩篇四十八篇十四節看見,我們的人生是一個旅程,需要嚮導,我們的嚮導就是神自己。祂要一直引導我們,直到我們死時,往樂園去。我們在那裏經歷神作我們的嚮導?祂是在召會裏作我們的嚮導,在作基督身體的宇宙召會裏,也在眾地方召會裏。神的引導是在城中享受神的一面。對神的這享受乃是藉著基督,在基督裏,並同著基督;也是在召會裏,並在眾地方召會裏─在作基督身體的宇宙召會裏,並在作身體彰顯的眾地方召會裏。

三、我們在得救以前是罪人和神的仇敵,也是被撒但所擄掠並監禁的。我們是『那些被擄的』。但基督擊敗撒但並擄掠他的俘虜,包括我們在內。然後,基督像領著俘虜的將軍一樣,在祂升到諸天之上時,將我們領到父面前,並將我們呈獻給父,然後我們就被父當作恩賜賜給基督。所以,每個得救的人都是有恩賜的信徒。這些有恩賜的人─在基督裏的信徒─被建造在一起,成為神的居所。而神的居所乃是建造在錫安山上,就是在諸天之上。我們在諸天之上或在地上,乃在於我們有沒有被建造。我們若沒有被建造,就是在地上;我們若已經被建造,就是在天上。(劉喜光)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站