詩篇生命讀經導讀(四)復興的路—高舉基督

>>生命讀經導讀

本週(11/28-12/4)追求進度是詩篇生命讀經第二十八至三十四篇,經文範圍是詩篇第六十八篇十八節至八十九篇。

信息大綱

詩篇六十八篇說到神在祂居所之帳幕(豫表基督)裏的行動,以約櫃(豫表基督)為中心,在以色列人中間旅行四十年,直至到達錫安。六十九和七十二篇是講到受苦和作王的基督,七十三至七十六篇論到神殿的荒涼與基督作為解決。七十八篇的主題是人的失敗和神的復興。七十九和八十篇啟示復興乃是藉著高舉基督而來。八十一至八十三篇說到神的心意是要得著地作基督的產業,撒但的計謀是要奪取神的居所為產業。八十四篇說到詩人對神殿與基督的愛;其中有關於享受成為肉體之三一神的隱密啟示。八十七篇是關於神對錫安及基督的願望。

真理要點

一、神在地上行動的結果是建造神的殿,這乃是為了將我們帶到神的殿中享受神、並向神讚美,以及從殿(地方召會)擴展到神的城(國度)並全地。基督在地上經過受苦的生活(由大衛的苦難所豫表)之後,就升到諸天之上,如今在那裏作王掌權(由所羅門所豫表)。

二、神殿荒涼的問題,乃是由神的子民對基督有正確的珍賞並高舉而得解決。基督要在祂所定的日期,審判使殿荒涼者。而神子民復興的路就是高舉基督。每當神的子民高舉基督的時候,就會有恢復和復興。在節期中向神歡唱,過喜樂的生活。

三、在外院子裏的銅祭壇,豫表基督的十字架,一切消極的事物已為豫表基督的祭物所對付。至聖所前的金香壇,是神子民在平安中蒙神悅納的地方。這香豫表在升天裏復活的基督作神的悅納。藉此二壇,蒙神救贖的人找到他們與神安息的家。這裏有享受成為肉體之三一神的隱密啟示。

四、詩篇卷三之十七篇中顯著的五篇:七十三篇揭示神是我們獨一的分。八十篇揭示基督是居首位者。八十四篇揭示基督是神的殿,有兩座壇為著『麻雀』和『燕子』。八十七篇揭示為神所愛的錫安同基督。八十九篇揭示基督是神的受膏者,佔有全地。這些指明經過過程並終極完成的三一神,是祂選民在成為肉體、釘十字架、復活、並被高舉之基督裏,包羅萬有的享受。

生命經歷

一、我們許多人能見證,聖經裏有些祕密,是我們進入靈和召會這雙重的聖所後,纔有了認識的。我們運用我們的靈,並活在召會裏,神的道路對我們就清楚了。

二、在我們的個人生活、婚姻生活、家庭生活、召會生活中,基督需要在神的右邊。祂若在我們生活的每一面被高舉,到處都會有復興。

三、我們只知道基督(金香壇)和祂的十字架(銅祭壇)。十字架是我們的避難所,我們的藏身之處,基督自己是我們的悅納。日復一日,我們來到這兩座壇這裏;日復一日,我們在此隱藏並安息。

四、住在神的殿中乃是要讚美祂。然而我們常常缺少讚美。我們的活力排該滿了讚美。不讚美主,我們就會沉睡,讚美祂就有活力。讚美主該是我們的生活,我們的召會生活該是讚美的生活。

五、因著經過流淚谷而進入召會生活的人,會發覺這樣的流淚,至終對他們成為大福,就是那靈。他們所流的眼淚是自己的,但這些眼淚成為泉源,這泉源成為秋雨,就是那靈的福。

六、神不像我們那樣在意復興、蒙拯救、以及從受苦中得釋放。神不在意我們的那種復興,或我們為自己尋求的那種蒙拯救。神乃是為著祂的經綸來拯救人。神是為著祂的基督,為著祂的錫安,並為著祂的殿與祂的城來拯救人,好使祂有一天能藉著基督同祂的得勝者而得著全地。(彭啟浤)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站