詩篇及箴言生命讀經導讀在一裏同住,何等的美善

>>生命讀經導讀

本週(12/12-12/18)追求進度是詩篇生命讀經第四十二至四十五篇和箴言生命讀經第一至三篇,經文範圍是詩篇第一百二十八至一百五十篇及箴言第一至三十一章。

信息大綱

壹、詩篇:

一、一百二十八至一百三十四篇,是論到我們享受神從錫安的賜福,以及耶路撒冷的亨通,和神對付那些逼迫我們的人。

二、一百三十五至一百三十九篇,是聖民在耶和華面前從不同方向的發表。一百四十至一百四十五篇,是大衛在最後的禱告裏,求耶和華拯救並保守。

三、一百四十六至一百五十篇,每一篇都開始並結束於『阿利路亞』,所以這五篇詩被稱為阿利路亞詩篇。

貳、箴言:

箴言的主題是智慧的話,教導人如何行事為人,並在為人的生活中建立他們的性格。

真理要點

壹、詩篇:

一、一百三十三篇給我們看見,錫安是弟兄能和睦同居的獨一之地。錫安乃是聯結的中心。在任何別的地方,我們都是離散、分裂的。當神在錫安有祂的安息、祂的居所,我們就能到錫安就近祂,並且在那裏與弟兄和睦同居。這是何等的善美!這好比那表徵膏油塗抹的貴重之油,澆在亞倫的頭上,又好比那表徵恩典的甘露,從黑門山降在錫安山。這指明神的子民,需要膏油塗抹和滋潤。不僅如此,在錫安我們得著神所命定的福,就是永遠的生命。

二、啟示錄十九章十節說,在啟示錄裏豫言的靈乃是耶穌的見證。基於這原則我們能說,在詩篇裏神聖啟示的靈、實際和特徵,乃是作神永遠經綸之中心和普及的基督(路二四44)。為此,祂首先是三一神的具體化身,然後是神的家,神的居所(由神的殿所表徵),神的國(由耶路撒冷城所表徵),並且從神的殿並在神的國裏為全地的元首。因此,祂在整個宇宙中是一切中的一切。

貳、箴言:

一、在八章二十二至三十一節,論到宇宙萬有那智慧的運作,這智慧是人位化的智慧,是指著基督說的。在新約裏,人位化之神的智慧乃是基督為其實際。林前一章二十四節下半說,『基督總是神的能力,神的智慧。』三十節繼續說,『你們得在基督耶穌裏,是出於神,這基督成了從神給我們的智慧:公義、聖別和救贖。』

二、箴言給我們看見正確人生的原則。這些原則就是:尊崇神,需要智慧,孝敬父母,並尊重婚姻。每一個都是金塊,是非常重要且寶貴的。

生命經歷

一、我們都需要從詩篇一百四十至一百四十五篇這六篇詩學習,在我們與主的接觸中與主相近相親。我們都需要有愛主並寶貴祂的心。我們若對主沒有這樣的心,那麼關於基督、生命、那靈、召會作基督的身體、以及神永遠的經綸同神聖的分賜,這一切更高、更深的事,對我們就毫無意義。這些事若要對我們有意義,我們就需要愛主、寶貴主到極點。

二、在來到詩篇一百三十三篇以前,我們必須達到一百三十二篇。這就是說,神若沒有安息並居住在祂的居所裏,我們就沒有地方能來在一起;我們就沒有錫安,沒有聚集的中心。當錫安被建造,神安息在那裏,並居住在耶路撒冷時,我們就有了聚集的地方,並且能在一起和睦同居。

三、我們若愛主並追求基督,不追求自己的完全,並且愛主在聖經中的說話,好使我們過一種不是在屬人美德上完全,乃是在神聖美德上完全的基督徒生活;箴言這卷書對我們就會成為金塊和珠寶,加強我們追求基督的生活,以產生並建造基督的身體,完成神的經綸。(彭明忠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站