雅歌生命讀經導讀一個愛基督的人,達到生命的成熟

>>生命讀經導讀

本週(12/26-1/1)追求進度是雅歌生命讀經第一至七篇,經文範圍是雅歌第一至六章。

信息大綱

一、雅歌是聖經中一卷特別的書,因其不是一卷歷史、律法、豫言、或福音的書;乃是一首超絕婚姻裏愛之歷史的詩歌。這是最高標準的羅曼史,全本聖經是神『愛上』人的羅曼史,就是愛的故事。

二、照著雅歌內在和屬靈的意義,本書的分段如下:受吸引追求基督以得滿足(一2~二7);蒙呼召藉著與十字架的合一脫離己(二8~三5);蒙呼召在升天裏生活,作復活裏的新造(三6~五1);更厲害的蒙呼召,藉著復活後的十字架,在幔內過生活(五2~六13);分擔主的工作(七1~13);以及盼望被提(八1~14)。

真理要點

一、雅歌的主題是滿足中的滿足。本書描繪愛基督的人經歷中的四個階段,可用以下四句話來概述:

1、一個愛基督的人,應當是受祂的愛並祂的甜美所吸引,追求祂以得完全滿足的人。

2、一個愛基督的人,應當是蒙祂呼召,藉著與祂的十字架成為一,得拯救脫離己的人。

3、一個愛基督的人,應當是蒙祂呼召,在升天裏生活,在祂的復活裏作神之新造的人。

4、一個愛基督的人,應當是蒙祂更厲害的呼召,在經歷祂的復活之後,藉著祂的十字架,在幔內過生活的人。

二、在基督的佳偶經歷中的第一階段,她受吸引追求基督,並與基督交通,以致進到召會生活裏;被那靈重造而變化,滿足於在基督裏的安息與享受。

三、在第二階段裏,佳偶學習了三個基本功課:復活的大能、復活的豐富、和十字架的生活。基督復活的大能,由基督是躥山越嶺的羚羊和牡鹿所表徵(二8~9)。基督復活的豐富,由春天的植物、斑鳩的聲音、和各種香氣所表徵 (12~13上)。十字架的生活,由磐石穴和陡巖的隱密處所表徵(14)。十字架的生活藉著復活的大能而活,並藉著復活的豐富得鼓勵。

四、在第三階段裏,我們需要學習分辨靈與魂的功課。我們若不領悟靈與魂不同,就無法達到蒙呼召在升天裏生活,作復活裏的新造。

五、在第四階段裏,看見在天上的帳幕裏,有一層幔子將聖所和至聖所隔開。幔子表徵我們的肉體。我們要進入至聖所,幔子就必須裂開。這指明無論我們多在升天裏,多在我們的靈裏,我們仍在舊造裏,我們仍有肉體。因此,甚至我們經歷活在升天裏以後,仍需要學習十字架的功課。

生命經歷

一、在雅歌一章四節下半至八節,良人回應祂佳偶的羨慕和尋求,帶祂進入內室(她的靈)有親密的交通。那個交通引導基督的佳偶進入召會生活,就是羊群所表徵的。基督的佳偶進入召會生活以後,就開始被聖靈所變化。離了召會生活,我們無法被變化。召會生活是聖靈用來變化我們的重要憑藉。聖靈用召會中的聖徒來變化我們。

二、我們若往自己裏面看,就是在藉著內省察驗自己。聖經教導我們要一直望斷以及於耶穌。我們不該看自己,我們的己不值得看。這樣往自己裏面看,是屬靈生命中最大的軟弱,也是最大的仇敵。

三、我們不該以為分辨靈與魂,對我們是太難而不能學習的事。我們只要一直求問主:『主,這只是舊人、魂、舊「我」,或是你同我?』我們若覺得我們只是在舊『我』裏,那我們就是在魂裏,在舊人裏。我們若覺得我們與主是一,祂與我們同在,那麼我們就是在靈裏,也就會深深感受到主的感覺,並知道祂是否喜樂。這就是分辨魂與靈,為要活在升天裏。(劉孝倫)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站