雅歌及以賽亞書生命讀經導讀─基督的引進和以色列國的復興

>>生命讀經導讀

本週(1/2-1/8)追求進度是雅歌生命讀經第八至十篇和以賽亞書生命讀經第一至四篇,經文範圍是雅歌第七至八章和以賽亞書第一至四章。

信息大綱

壹、雅歌:

第八篇啟示佳偶書拉密女得裝備作主工作中的工人,並與她的良人同工;第九篇啟示成熟的書拉密女盼望被提;第十篇說明在雅歌裏屬靈經歷的四個階段。

貳、以賽亞書:

第一篇論到以賽亞書的主題,乃是耶和華藉著成為肉體、釘死十架、復活、升天、並再來之基督所施的救恩。第二至四篇論到耶和華對祂所愛子民及列國的救恩。

真理要點

壹、雅歌:

分擔主的工作:我們需要彀資格,這資格是在於屬靈的裝備,在於得著神聖生命一切屬性的裝備。頭一項資格是愛基督的人應當在祂君尊的生命裏達到成熟,與基督一同作王掌權(七1上)。她與她的良人勤奮的工作,不是為她自己,乃是在眾召會裏為著使別人發芽、開花、放蕊,在那裏她將她的愛獻給她的良人(12)。

貳、以賽亞書:

一、以賽亞書的中心思想乃是:基督是神在人性裏成為肉體,來作人的救主,使神所造而墮落的全宇宙,得以復興並終極完成於新天新地,直到永遠。本書像新約一樣,講到神照著祂的經綸所命定,從開頭到末了一切的事。

二、神的懲治與祂的審判:這兩件事關係到兩班人─以色列和外邦人(列國)。神向以色列的對付乃像父親對付兒女,為要改正他們,把他們帶到正軌上,這是懲治。神在列國身上的對付,乃是審判。這審判是基於神的義,基於祂的公正。祂是聖別者來對付祂的子民,祂是公義者來對付列國。

三、四章裏耶和華的苗和地的果子,描述基督的兩種性情:神聖的性情和屬人的性情。耶和華的苗,指基督的神性,顯示祂神聖的性情;地的果子(路一42),指基督的人性帶著祂人的性情。

四、以賽亞書裏最高的點:乃是基督這神人的引進,帶來以色列國的復興,這復興帶進國度並總結於新天新地。

生命經歷

一、我們要與主同工,就必須在生命裏成熟,並且必須教導高的真理。書拉密女是所羅門的配偶,作工顧到所有的葡萄園(歌八11)。這指明我們的工作應當為著身體,不只為著一個城市,我們必須有一種為著全世界的工作。

二、以賽亞的經歷幫助我們明白我們今天的光景。無論我們有多少的聖別、更新和變化,甚至模成基督榮耀的形像,我們必須記得我們仍在肉體裏,仍在舊造裏,仍有罪的性情,仍活在不潔到極點的地上。我們常常不僅與神不對,也與人不對,包括聖徒和自己的家人。我們也會與自己不對,例如我們會生氣到一個地步,傷到自己的身體,而我們的身體乃是主的聖殿。我們越蒙主光照,就越看見自己的光景,承認自己的罪,並求主赦免我們。我們若要對基督有真實的經歷,就需要認識自己是有罪的。

三、以賽亞把首領與食物聯在一起,是很有意義的(賽三1~7)。你要作首領,就必須餧養人。你若沒有餧養,他們就會背叛。召會中若沒有餧養,就沒有管理,沒有管理的結果就是沒有食物。召會若得著很好的滋養,那召會必然有正確的管理。但當召會中有爭鬥,這就指明缺少了食物和管理。管理和餧養不僅是一對,更是一起作工,成為循環,互為因果。因此,召會生活中若有正確的餧養,一切就會有良好的秩序。(黃宜然)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站