新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 首頁

─「 新 舊 約 聖 經 及 生 命 讀 經 五 年 共 同 追 求 . 家 打 開 事 奉 . 參 加 全 時 間 訓 練 」 討 論 區─
公告:本版是專為討論分享與生命讀經相關的題目,若與此主旨無關之議題及感言,請勿張貼。
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊   個人資料個人資料   登入登入 

登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   

關於摩西與亞倫

 
       新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「學程二:出埃及記生命讀經」分享交通
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
happy123

註冊時間: 2004-03-11
文章: 57
發表發表於: 星期六 一月 01, 2005 12:17 pm    文章主題: 關於摩西與亞倫

或許這個問題已有人詢問過但請原諒我,仍有一些疑惑是否請聖徒解答好嗎?
在出埃及記生命讀經中說到摩西在西乃山上四十晝夜接受神的傳輸,但以色列人因在山下久等不到摩西便要求亞倫為他們造了一隻金牛犢他們便向它獻祭敬拜,之後摩西為神清理此事呼召為神站住的人(利未人)擊殺拜偶像的人共三千人,但在這其中並未提到亞倫倒底站在哪一邊,照歷史看亞倫是摩西的同工,雖以色列人要求但他可以拒絕,但他非但沒有拒絕反而開了造偶像的先例,而在這段歷史中也未見他為此事受到任何的責難他還將責任都推到以色列人的身上,難道他都不必為他所作的事負責嗎?另在利未記的生命讀經中更說到亞倫是基督的豫表。論到神給他的祝福是「亞倫以及他的子孫、世世代代都作祭司事奉神和神的殿。」而對那被殺的三千人或許是他們應受的處罰。但對摩西而言,他一生戰戰競競活在神前服事神、服事神的百姓只為那 一件錯事,他未能進美地只因這件事對神來說是一件非常嚴重的錯誤,但覺得神對摩西責罰是否太過了呢?甚至在聖經中之後也未再提及摩西的後代神如何對待他們;而亞倫也犯錯,神卻給他和他的後代如此的祝福,是否對摩西不太公平呢? Sad Sad Sad
回頂端
stdwang
Board_Adm
註冊時間: 2004-02-25
文章: 385
發表發表於: 星期日 一月 02, 2005 10:06 am    文章主題:

你問的問題有好幾方面,有兩方面在bible365.org 的聖經導讀和交通討論裡,我已經回答過了,讓我分成三段來逐次回答:

一,在拜金牛犢的事上,耶和華神並沒有偏心,祂對亞倫是極為憤怒,甚至要殺他的,乃是摩西為亞倫代求,而得赦免的。請看申命記 9:20:『耶和華也向亞倫甚是發怒,要滅絕他;那時我又為亞倫祈禱。』

二,摩西一生戰戰競競在神前服事神、也服事神的百姓。在民數記二十章,摩西只是在氣頭上,用杖擊打了磐石,就不能進入迦南美地。神是不是太嚴厲了?

要回答這個問題,我們必須有幾方面的認識:

第一、 服事神的必須聽清楚神的話究竟是怎麼說的。在出埃及記十七章,那時以色列人第一次要水喝。耶和華對摩西說:「你手堮?你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那堙A站在你面前。你要擊打磐石,從磐石堨畢酗繻y出來,使百姓可以喝。」(5-6)。這堹垠n摩西擊打,摩西照著作了。
但是在民數記二十章,耶和華曉諭摩西說,『你拿?杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。』這堹咧S有叫摩西擊打,只要他吩咐就可以了。但是摩西在氣頭上,沒有仔細聽從,就違背了神的吩咐。所以,認清楚神的話,不加、不減,不擅改,這是我們的本分。讀經讀的準確對於認識真理非常重要。

第二、 認清楚磐石是基督的預表(林前十4),摩西的杖表徵律法的要求,摩西用杖擊打磐石,就是表徵基督在十字架上受律法的要求而死。基督這麼死,一次就完全滿足了神所有公義的要求,不需要再死一次。所以摩西第二次的擊打磐石,似乎要再次的釘死基督,這與神對基督救贖所成就的安排不符合,是違反了神經綸上的安排(參考來六6)。

第三、 認清楚神對各人在經綸中的安排。摩西頒佈律法,所以表徵律法(約1:17)。但是律法只是如兒童導師(加三24),看管護衛神的子民,卻無法把神的子民帶進美地,享受包羅萬有的基督。只有那表徵耶穌基督的約書亞,是神賜給人的恩典,才能將神的子民帶進安息與完滿的享受裡。(可查看馬太一21註一對約書亞的說明)。

第四、注意民數記二十章第一節,那裡記載摩西的姊姊米利暗死了,然後就發生這第二次百姓吵著要水喝的事。神是活神,幾次三番的囑咐以色列人,特別是祭司與拿細耳人,不可為民中的死人玷污自己,就連自己的親人死了,也要受到節制(利十6, 二一1-3,民六7)。摩西當時是最親近神的,更應該避免任何的死亡。可是,米利暗對摩西而言,有另一分的感情,因為當摩西出生後,被放在蒲草箱中,給法老女兒發現時,米利暗一直遠遠跟著這位小弟弟,並為他找來自己的媽媽當奶媽的。所以,摩西對米利暗很感激。就連米利暗曾毀謗過他,但神降痲瘋時,摩西又為她哀求耶和華神。現在他所親愛的姊姊死了,他受了影響,在情緒上受了死的玷污,就脾氣發作,忽略了神的吩咐,擊打磐石。要知道,摩西這時是代表神的,神沒有發脾氣,摩西卻因米利暗之死而大罵以色列人。所以神說,他和亞倫沒有在以色列人面前尊神為聖,他們將神代表錯了。這也是警告我們,不可讓我們天然的感情影響我們的事奉。

三,關於摩西後代的事:
亞倫與他的後代是神派定要子子孫孫作祭司(出二九30,民三3),所以在舊約中關於他的家譜就記載的非常詳細(民三2-4, 代上六1-15)。利未人是事奉帳幕與聖殿的,家譜也詳細(代上六16-30)。但是摩西是神特別呼召,來帶領以色列人出埃及,經過曠野,頒佈律法,也作『申言者』(先知)。他過去之後,他的職分也過去了,他的子孫並不接續他帶領以色列人,『以色列中再沒有興起先知像摩西的。他是耶和華面對面所認識的。』(申命記 34:10。)所以,聖經除了在出埃及記二22記載了他的長子名字,與出四20記載了有兩個兒子之外,就不記載摩西的後代。

另外一個原因可能是摩西五經是摩西寫的,所以他盡量不記載自己的家譜,連第二個兒子叫什麼也不知道。這是他的謙卑(參民十二3)。約翰福音中時常題到『耶穌所愛的門徒』而不提名字,也是同一原因。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
       新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「學程二:出埃及記生命讀經」分享交通 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
繁體中文強化版由 竹貓星球PBB2中文強化開發小組 製作
Igloo Theme Release v0.9 Created By: Igloo Inc. and PROX Designs in association with Kazer0 Designs.