新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 首頁

─「 新 舊 約 聖 經 及 生 命 讀 經 五 年 共 同 追 求 . 家 打 開 事 奉 . 參 加 全 時 間 訓 練 」 討 論 區─
公告:本版是專為討論分享與生命讀經相關的題目,若與此主旨無關之議題及感言,請勿張貼。
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊   個人資料個人資料   登入登入 

登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   

小弟兄對詩歌點活魂的看法

 
       新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「學程二:出埃及記生命讀經」分享交通
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
wangjiandixiong

註冊時間: 2006-06-19
文章: 1
發表發表於: 星期一 六月 19, 2006 7:45 am    文章主題: 小弟兄對詩歌點活魂的看法

小弟兄可能也会说的有点过!请主赦免我!阿门!
小弟兄2001年受浸!今年20岁!最进一段时间才定下心志,决定要完全奉献给主!实在是亏欠!我也是一个非常喜欢唱诗歌的人,特别是新歌颂咏.有写弟兄说诗歌只能点活人的魂,不能点活人的灵!对着点我有不同的看法!
我才受浸5年!正常的召会生活也是近几天才开始,所以有些话可能说的不是很准确,但是就我个人认为,诗歌跟圣经一样,都是神话的呼出,我们都可以在一些诗歌中得着牧养.在聚会沉闷的时候,唱一首轻快点的诗歌比如说新歌颂咏第18首-爱使我们相聚一起.我想气氛很快会活起来!也许有人会认为气氛是魂里的东西!但是我觉得前面的弟兄说的很对,这是很主观的东西.就算是魂里的,但是如果你连魂哦度点活不了又怎么能点活我们的灵呢!也许我的话有点过!但是这是我个人的看法!


愿主保守一切爱他的人,和他爱的人,阿门!
回頂端
jamesshau

註冊時間: 2004-02-24
文章: 272
來自: The Church in Cupertino, CA, USA
發表發表於: 星期二 六月 20, 2006 1:48 am    文章主題:

這關於「新歌頌詠」的爭議還沒有停息嗎﹖嗐﹐主耶穌啊。

正確的唱詩歌﹐使我們「在靈裡被充滿」﹐「讓基督的話豐豐富富的住在你[我]們裡面」「心被恩感歌頌神」。不是被意見充滿﹐與弟兄相爭﹗我願意如下多引其前後經節﹐讓我們也看看唱詩的人﹐當是什麼樣的人。因此爭議心有不平的弟兄姊妹們﹐主的話要叫我們羞愧啊。

wangjiandixiong 寫到:
有寫弟兄說詩歌只能點活人的魂!

印象中這話初次在網上看到時不是如此泛指所有詩歌的。我們聽話傳話不準確﹐審判臺前要如何﹖

常在冬夏季訓練給信息的Dick Taylor弟兄﹐有次在訓練中提到﹐他從前有次將他享受的經節信息入歌﹐但李弟兄並不欣賞﹐因他所用的調子不合宜。在另一處maple姊妹說到她要寫一些詩歌用流行歌入歌﹐在選歌上要多尋求。

啟三中提到老底嘉召會﹐「老底嘉」的字義就是「平民(或平信徒)的意見、決斷」(見該處註解)。從恢復墮落的召會的特徵就是意見。我們眾人為「新歌頌詠」意見紛紛時﹐主在哪裡﹖豈不是在門外叩門﹖我間接的認識編寫「新歌頌詠」的弟兄﹐從一個角度說﹐這些爭議實在是陷我們的弟兄於不義﹐願我們在靈裡唱詩﹐不要枉費弟兄寫詩的心血。

弗五18 不要醉酒,醉酒使人放蕩,乃要在靈裡被充滿,
19 用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,從心中向主歌唱、頌詠,
20 凡事要在我們主耶穌基督的名裡,時常感謝神與父,
21 憑著敬畏基督,彼此服從:

西三12 所以你們既是神的選民,聖別蒙愛的人,就要穿上憐恤的心腸、恩慈、卑微、溫柔、恆忍。
13 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此容忍,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。
14 在這一切之上,還要穿上愛,愛是全德的聯索。
15 又要讓基督的平安在你們心裡作仲裁,你們在一個身體裡蒙召,也是為了這平安;且要感恩
16 當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裡面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神;
17 凡你們所作的,無論是甚麼,或說話,或行事,都要在主耶穌的名裡,藉著祂感謝父神。
回頂端
stdwang
Board_Adm
註冊時間: 2004-02-25
文章: 385
發表發表於: 星期四 六月 22, 2006 2:04 pm    文章主題:

「就我个人认为,诗歌跟圣经一样,都是神话的呼出,」

提後3:16有提到:聖經都是神的呼出。但是詩歌並不都是神的呼出。詩歌乃是人讀了神的話,而對神所啟示的真理有所開啟,或對生命有所經歷,因對神的愛慕,而在靈裡寫出來的,才能算得上好詩歌。倪柝聲弟兄在「初信造就」中有一篇關於詩歌的交通非常叫我得益處:

「唱詩」:http://www.lsmchinese.org/big5/07online_reading/nee/read.asp?no=3-02-16

我摘錄這篇信息的幾段:

「貳 詩的條件

每首合格的詩都應該有三個基本條件。如果缺少其中的一個,這首詩就不是一首好的詩。

第一,必須在真理方面有根據。許多詩很合於別的條件,可是在真理上有錯誤。如果叫神的兒女唱那些詩,那就是把他們擺在錯誤中,叫他們帶著人的錯誤而來到神面前,那就把他們帶到一個不合式的情形中。當神的兒女唱詩的時候,需要使他們的感覺往神那裡去;若在詩中有錯誤的道理,就使他們的感覺不過是自己欺騙自己,而不能摸著實際。神不能讓我們憑著詩意來朝見祂,只能讓我們憑著真理來朝見祂。我們只能在真理中來到神面前;若不是在真理中來到神面前,那就是錯的,就摸不著實際。

比方說,有一首福音的詩,說到主耶穌的血洗我們的心。但是我們在新約中,並沒有看見過主耶穌的血洗我們的心的話。主耶穌的血是不洗我們的心的。聖經裡沒有這一句話。希伯來九章十四節乃是說主耶穌的血洗淨我們的良心-心中的天良,而不是洗淨心的本身。主的血乃是洗淨我們的罪。是因為罪被洗淨,就使我們的良心在神面前不再控告我們。所以,血乃是洗良心,不是洗心。我們的心不是用血洗得乾淨的。人心比萬物都詭詐,(耶十七9,)怎麼洗也洗不乾淨。聖經中對於心的教訓,乃是將人的石心除掉,給人一個肉心,(結三六26,)乃是給我們一個新的心,不是去洗舊的心。人相信主的時候,神是給他一個新的心,不是去洗他舊的心;是洗去他天良的虧欠,而不是洗他的心。如果你到主面前去讚美說,『耶穌的血洗我們的心,』這個讚美就不合真理。所以,這是一件非常嚴重的事,如果一首詩的道理是錯誤的,牠就把人帶到錯誤的感覺中去。

有許多詩,沒有時代的分別,不知道是亞伯拉罕唱的,或者是摩西唱的,不知道是猶太人唱的,或者是基督徒唱的,不知道是在舊約裡唱的,或者是在新約裡唱的。如果你唱這樣的詩,會使你覺得你好像是一個與救贖無關的天使,或者會使你覺得你好像是一個用不著血的人,沒有罪的人。所以,如果一首詩沒有清楚時代的教訓,沒有看見恩典的時代,就把神的兒女擺在錯誤的地位上。

有許多詩沒有把握,只是盼望:盼望得救,羨慕得救,尋求得救。其中一點把握都沒有,一點基督徒的把握都沒有。我們要記得,每個信徒來到神面前,都是帶著把握來的。我們是滿了信心來到神面前,我們是滿了把握來到神面前。如果一個人唱詩好像是在院子外面唱,那就使人覺得這個人不是神的子民,他不過是羨慕作神的子民而已。有許多詩,好像得不著神的恩典似的,一直在那裡求要得著。這樣的詩也把基督徒擺在錯誤的地位上。這不是基督徒的地位。基督徒的地位是有把握的,是知道自己得救的。一切缺少把握的詩,不是基督徒所該唱的。

還有一點也是普通的詩所常有的錯誤,就是說到人死後進入榮耀。許多詩都是說死了以後進入榮耀,好像說,人能藉著死進入榮耀。但是,聖經沒有說人死了是進入榮耀。榮耀的進入,是另外一件事。我們死了以後,不是進入榮耀;我們死了以後,是等候復活。主是復活之後纔進入榮耀的。這是聖經中明顯的教訓。(林前十五43。)凡是叫神的兒女有一個錯覺,以為『死了以後進入榮耀』的詩,我們都不該唱,因為實際上沒有這件事。

所以,好的詩必須具有準確的道理,若缺了準確的真理,就把基督徒引到錯誤中去。

第二,道理準確的並不一定是詩,還需要有詩的形式和結構。不能說真理對就行;真理對了,還得有詩的形式和結構,那纔像一首詩。唱詩不是講道,我們不能拿一篇講經記錄來唱。曾有一首詩,頭一句七個字是『真神創造天地人。』這個當作道講很好,當作詩唱就不行。這是道理,不是詩。聖經中詩篇的詩,都有詩的味道。每一篇詩裡面的結構、說法,都是非常細嫩的,都是用詩人的話語來說神的意思。所以,不是每行字句有一定的長短就算詩,必須整個的結構是詩,形式是詩。

第三,一首詩除了需要有真理、需要有詩的形式和結構之外,還需要有屬靈的接觸,必須摸著屬靈的實際。

比方:詩篇五十一篇,是一首大衛悔改的詩。我們讀牠的時候,看見大衛的悔改在道理上沒有錯,也看見他的話不是隨便來的,牠的結構是曲折的。同時,我們覺得在牠裡面有一個東西,有一個屬靈的實際,有一個屬靈的感覺。那一個,我們不妨稱之為詩的負擔。他在那裡悔改,就是悔改,悔改的感覺充滿了那一首詩。我們常常覺得詩篇有一個特點,就是每一次讀牠的時候,看見牠所有的感覺都是可靠的。寫詩的人快樂的時候,他就跳起來高聲歡呼;悲哀的時候,他就在那裡痛哭。不是光有話而沒有實際,乃是在話的裡面具有屬靈的實際。

所以,詩不只要有準確的道理,要有詩的形式和結構,並且也要有屬靈的實際的感覺。換句話說,一首詩如果是哭,就應當哭;如果是快樂,就應當快樂。牠說到一個東西的時候,要使我們感覺到那一個東西。我們不能唱一首悔改的詩,而裡面的感覺不起共鳴,反而越唱越是嘻嘻哈哈。我們不能說我們是在讚美神,而我們自己不是快樂的,不是高興的。我們不能說一首詩是表明奉獻的,而我們的感覺不是奉獻。我們不能說一首詩是表明我們在神面前仆倒的,被神打碎的,而我們仍舊感覺自己很好,有可誇口的地方。如果那一首詩不能給我們準確的感覺,牠就不是一首好的詩。詩的感覺必須是真實,詩的感覺必須摸著屬靈的實際。

一首詩必須真理是準確的,又有詩的結構,同時還要能彀叫唱的人摸著屬靈的實際,能彀叫唱的人摸著詩裡面所說的。否則牠就不是一首合格的詩。必須這三點都完備,纔能算是一首好的詩。」


今天有許多詩歌只能算是從感情中的抒發,而沒有多少真理的看見,或真實的生命經歷,有的甚至是無病呻吟,只摸著人的魂,而達不到人的靈。這樣的歌實在不能算是向神唱的靈歌,或頌詠。還有一些調子也很有關係,有的詞很好,但調子很不好唱,靈和感覺都不容易唱出來。但有的調子好,詞不行,唱起來如同流行歌曲一般,也不行。

我們唱詩乃是向著神唱的,神是靈,如果光是摸著人的魂,而不用著我們的靈,那麼『神是靈,敬拜祂的必須在靈和真實裡敬拜』(約4:24)這句話怎麼說呢?

當然,我們不能只在靈裡,詩歌乃是摸著我們的全人,我們的靈裡有看見,有感動,藉著我們的魂來發表,也需藉著我們的身體來歌唱或如以色列人或大衛的唱歌跳舞,這都是正常唱詩歌所必須的。

最後,把一段我在壯年班交通到詩歌的重要交通給大家:

「 如果我們說,聖經是神寫給我們的情書,告訴我們祂是怎樣一位神,祂的愛好、祂的作為、祂所要完成的,那麼詩歌就是我們寫給神的情書,向神輕述對祂寫給我們情書的反應,我們如何愛祂、如何想念祂、如何渴慕祂的同在,如何願意更多的認識這位愛我們的神,我們也願意愛祂所愛的。所以聖經與詩歌就是在神與我們中間作這樣的一個溝通橋樑。

詩歌乃是一些對主有啟示、有經歷的弟兄姊妹,在他們最細嫩的感覺堙A遇見了神、經歷了主,而流露寫出的。我們學會欣賞詩歌,就能在神面前變得細膩,叫我們能對主有細緻的享受。我們這個人越細膩,享受主的豐富也越多。就好像一棵枝葉繁茂的大樹,它之所以能有許多樹桿、樹枝與樹葉,都是因為在土壤下有許多盤繞的樹根和數不盡纖細的根鬚,吸取養分。所以我們如果能欣賞詩歌,幫助我們進入這些寫詩歌聖徒的經歷裡,就能夠叫我們對生命的經歷更實際,對真理的認識更清楚。」

願主祝福你這剛信主的弟兄,求主豐富你的屬靈歷程。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
       新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「學程二:出埃及記生命讀經」分享交通 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
繁體中文強化版由 竹貓星球PBB2中文強化開發小組 製作
Igloo Theme Release v0.9 Created By: Igloo Inc. and PROX Designs in association with Kazer0 Designs.