新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 首頁

─「 新 舊 約 聖 經 及 生 命 讀 經 五 年 共 同 追 求 . 家 打 開 事 奉 . 參 加 全 時 間 訓 練 」 討 論 區─
公告:本版是專為討論分享與生命讀經相關的題目,若與此主旨無關之議題及感言,請勿張貼。
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊   個人資料個人資料   登入登入 

登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   

基督徒該如何面對聖誕節
前往頁面 1, 2  下一頁
 
       新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「聖經真理」問答討論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
kingsontw

註冊時間: 2004-03-30
文章: 35
來自: ¥x?W
發表發表於: 星期三 十一月 02, 2005 1:17 pm    文章主題: 基督徒該如何面對聖誕節

年底快到了,看到有些人又開始準備籌劃聖誕節晚會的內容,請問基督徒該以什麼樣的心態來面對聖誕節呢?
回頂端
stdwang
Board_Adm
註冊時間: 2004-02-25
文章: 385
發表發表於: 星期三 十一月 02, 2005 4:54 pm    文章主題:

聖誕節

每年十二月二十五日已被公認為是耶穌基督降生的日子。在這個節日堙A在慶祝聖誕的大前提下,基督教、天主教甚至許多的異端,甚至不信主的世人都要普天同慶一番。但若是我們認識聖經中的真理,和得知聖誕節的來源,我們就不難發現:慶祝聖誕節不但沒有聖經真理的根據,其根源更是從外邦拜假神的宗教習俗而來,其中還參染了許多迷信的傳統,使我們不得不認真看待,從新考究,以免在別人的罪上有分。

聖誕節絕不是聖經的教導

  首先,聖誕節不是聖經的教導,如果我們的救主要我們慶祝祂的生日的話,祂一定會告訴我們當如何慶祝,幾時慶祝。但是,聖經中沒有一句經節記載,主自己或使徒們提過要信徒慶祝祂的生日。此外,我們從聖經及教會歷史得知,使徒及早期教會也從未慶祝基督的生日。

您知道嗎?關於生日的事,聖經中只記載了兩次生日的慶祝,而且兩次都與凶殺罪有關。創世記四十章22節記載了埃及法老在慶祝生日時,把膳長殺死。另外一處的記載則是希律王在慶祝他生日時,把施洗約翰的頭給斬了。神是否有意讓這兩個生日慶典來勸戒、教導我們,也昭示我們,不應當以慶祝生日為樂?

聖經是神向我們有全面的啟示,關於神的計畫、救恩、我們信徒當如何追求聖別,以與內住的基督相配合,如何來建造基督的身體等等,讓屬神的人得以完備 (提後三16),因此,我們不需捨聖經而他求,甚至許多傳統都是與聖經相對的。神的話語告訴我們當如何在靈裡敬拜,如何過教會生活、擘餅、喝杯紀念主,還有一切許多有關基督徒生活的一切事情。但是,聖經從未記載神吩咐我們要慶祝聖誕節。聖經教導我們要紀念主的死,而從未教導我們要慶祝祂的誕生。

基督不是在十二月二十五日誕生
 
首先,主耶穌誕生時,牧羊人在田野堜顒爬牉s,天使把這大喜的訊息告訴了牧羊人。 (路二7,8及15)。在巴勒斯坦,十二月份是雨季的中旬,羊群在這時候都被關起來。牧羊人在十月到第二年四月之間,都會把羊群帶到羊圈關起來,不會在田野過夜的。通常在十月中之前,他們都會把羊群從山嶺地區、野地婸隻^,去以免在這時之後的寒冷及雨季傷害到羊群。因此,主基督的誕生不可能是在十二月底。

路加福音二章1及3節告訴我們,主耶穌降生之時,該撒亞古士督有旨意下來,「叫天下人都報名上冊……眾人各歸各城,報名上冊。」這命令也不可能在冬天發生。羅馬的統治者該撒亞古士督絕不可能在嚴寒冬天,要他的百姓報名上冊。因為在冬天,行動很不方便,因此百姓很難遵守君王的命令。我們的主也曾經告訴我們,在冬天堶n行走的很困難的,因此祂說:「你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天。……」(太二十四20)。

沒有人知道主耶穌降生的正確日期,聖經沒有告訴我們哪一天,是很有意思的,就是主不要我們注意那一個特別的日子。

聖誕節的起源
 
聖誕節是在什麼時候開始的呢?在歷史學家亞歷山大•希斯洛(Alexandra Hislop)的著作—「兩個巴比倫」(The Two Babylons)一書中,有詳盡的記載:聖誕節是起源於寧錄時代的人,寧錄就是那位負責監督巴別塔的興建,將全人類組織起來反叛神的人。

在耶穌基督誕生之前的數千年前,有很多國家都在十二月二十五日那天慶祝太陽神的生日,因為太陽出現的時間從夏季之後,漸漸變短,而十二月二十五日這一天是太陽從短開始變長的一天。寧錄的寡婦示米拉米斯(Semiramis)是太陽神之母,她被尊為天后,她的兒子就是在十二月二十五日誕生的塔模斯(Tammuz)。因為塔模斯是一個貪愛女色、喜歡飲酒、以荒淫為樂的人,所以,人們就以宴席,大吃大喝,荒淫醉酒的方式來慶祝他的生日。

你也可以去看任何一本出名的百科全書也都有類似的記載。請看美國百科全書(Encycloclopedia Americana) 對於聖誕節與天主教的說法:
「聖誕節—根據眾多權威的說法,公元一世紀的初期教會根本就沒有這回事。因為基督徒只紀念耶穌基督為世人的罪釘死而復活這件事,從未慶祝祂的降生。在公元四世紀的時候,才建立起這個慶祝節日。在公元五世紀時,西方教會(羅馬天主教)下令永遠在羅馬慶祝他們的神『瑣』(Sol) 的誕辰的那一天,也順便慶祝耶穌的降生。應節的物品如冬青屬的喬木、檞寄生、聖誕柴、宴會的器皿等等應運而生。聖誕樹則可以上溯到羅馬時代,它是從德國傳到英國的。」

大英百科全書(Encyclopedia Britiannica)對聖誕節有如下的說法:
「聖誕節,英文Christmas即是為基督 (Christ) 做彌撒 (Mass) 的意思,在初期教會根本沒有這回事。」你只要把英文Christmas這個字拆開來分析,就可知道其含義—為基督(Christ) 做彌撒(Mass)。天主教的彌撒是為死去的人的靈魂禱告、唱詩及念經。重生得救的基督徒根本不應該與彌撒有任何瓜葛。然而,千千萬萬的基督徒彼此以Merry Christmas (聖誕節快樂) 來彼此祝賀,完全沒有注意到他們這樣做的時候,實際上是把這個寶貴又神聖的基督與一個魔鬼的節日混合在一起。我們的主清清楚楚地教導我們不可以把祂的名字與任何一個異教節日或偶像混在一起。以西結書二十章39節:「……不可再用你們的供物和偶像褻瀆我的聖名。……」

聖誕節是背道的天主教慶祝的節日,今天世人從他們那堭o來,而他們又是從異教得來的。羅馬帝國時代的異教徒在十二月二十五日慶祝他們的太陽神的誕辰。君士坦丁大帝據說在得到一個十字架的夢,並得到基督徒幫助,而奪取了天下,就鼓勵所有在羅馬帝國境內的異教徒都領洗歸入基督教。因此,當時受洗的異教徒人數大大地超過真正基督徒的人數。這就是主耶穌在馬太十三章所說的麥子和稗子的預言。

教會敬拜主耶穌為神的兒子,而在十二月二十五日,那些異教出身的教徒又要敬拜他們的太陽神塔模斯。因此,君士坦丁大帝就想出法子:他把異教徒敬拜塔模斯誕辰的日子訂為耶穌基督降生的日子,在那一天下令舉行特別彌撒,使大家都能同歡共樂。因此,這個異教敬拜就順理成章地被帶進教會(當時的天主教)媕Y,並且冠上一個 “Christ-mass”(為基督做彌撒)的名稱。您知道嗎?每次當我們說『Merry Christmas』的時候,我們實際上是把寶貴又神聖的基督與異教混合在一起了。

世界與聖誕節

 還有,聖誕節是屬於世界的。我們的主吩咐我們說:「不要愛世界和世界上的事;人若愛世界,愛父的心就不在他堶惜F。」(約壹二15)。世界恨基督及祂的寶血的救贖,撒但是『世界的王』(約16:11),故意將拜太陽神的日子與基督的降生混在一起,以奪取人對他的敬拜。慶祝聖誕節的不一定是基督徒。在許多非基督教的國家如日本、捷克、波蘭、俄羅斯等國,人民也大事廢祝聖誕節。全世界各地的許許多多人,即使完全不明白聖經,也不認識耶穌基督,都大吃大喝慶祝聖誕節。

世界與聖誕節這個偶像是結合在一起的。在聖誕節堙A酗酒、犯罪的事比任何一個節日都多;聖誕宴會,揮霍無度也比任何時候來得多,這豈不證明聖誕節不是從神而來的嗎?世界愛聖誕節,卻恨惡耶穌基督。

聖誕節與送禮

有關送禮的事,我們要明白這是敵基督的一部分計劃。最大型的彼此送禮會發生在大災難的時候。那時候,敵基督掌權,那兩個見證人將要被殺,是誰殺死他們呢?是敵基督,讓我們來看看啟示錄:「他們作完見證的時候,那從無底坑堣W來的獸必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了。」(啟十一7)敵基督得勝了,那時就有一次最大型的慶祝,因為這兩個見證人死了,全世界都歡喜快樂,他們彼此饋送禮物。(啟十一9,10)

你們務要從他們中間出來,得以分別,不要沾不潔淨之物。

我們還需要多說嗎?神的子民的確不應該慶祝聖誕節,因為它是敵對神,敵基督,屬撒但的而且是不符合聖經教導的邪惡的實行。神呼籲我們:「你們務要從他們中間出來,得以分別,不要沾不潔淨之物。」(林後六17)
回頂端
anly

註冊時間: 2005-01-24
文章: 2
來自: ¥x¥_¥?¥l·|?Q?G·|??
發表發表於: 星期四 十一月 03, 2005 11:37 am    文章主題: 問題

那這樣如何?就是在不熟識福音朋友生日時,寫張卡片問候表示關心?為了福音的緣故
回頂端
banban

註冊時間: 2004-05-07
文章: 178
來自: ?O?W
發表發表於: 星期四 十一月 03, 2005 1:36 pm    文章主題:

平常邀請人來召會都很難請到人,等到聖誕節很多人都想來參加召會的聚會時我們又不開門 !
弟兄們還真是"精明"啊
!
回頂端
banban

註冊時間: 2004-05-07
文章: 178
來自: ?O?W
發表發表於: 星期四 十一月 03, 2005 1:50 pm    文章主題:

以斯帖記
9:20 末底改記錄這些事,並將書信送達亞哈隨魯王各省遠近所有的猶大人,
9:21 囑咐他們每年要守亞達月十四日和十五日,
9:22 作為猶大人脫離仇敵得安息的日子,並轉憂為喜、轉悲哀為吉日的月分;且定這兩日為設筵歡樂、彼此餽送、賙濟窮人的日子。


彼此餽送有錯嗎 Question
或是說:平日可以,獨獨聖誕節那天就不行 Question
回頂端
banban

註冊時間: 2004-05-07
文章: 178
來自: ?O?W
發表發表於: 星期四 十一月 03, 2005 2:03 pm    文章主題:

照王弟兄所說的,也不可以慶生囉 Exclamation
您真是聖別拔高的律法師 Exclamation
回頂端
stdwang
Board_Adm
註冊時間: 2004-02-25
文章: 385
發表發表於: 星期四 十一月 03, 2005 4:03 pm    文章主題:

請兩位心平氣和的看我這篇文章,整篇文章我在講『聖誕節』,就是送禮這件事也是與聖誕節有關的送禮,不是講平常時間的送禮,請不要把兩件事混在一起。送禮這件事,不但如banban所提的以斯帖書中之送禮,在舊約時代,以色列人去見神時,也有送禮物給神的。主耶穌也在馬太福音中提出來過(5:23)。但那是跟神有關,不是跟鬼有關。我在此指出聖誕節的來源與鬼有關,最後才提到彼此送禮一事。這送禮之事乃是在這件與鬼有關的『聖誕節』之前提下所提的。

我們不要跟『聖誕節』這件事扯上關係,就如同保羅在林前第十章所說的鬼的筵席:
林前10:19 這樣,我是怎麼說的?豈是說祭偶像之物算得甚麼?或是說偶像算得甚麼?
林前10:20 我乃是說,外邦人所獻的祭,是祭鬼,不是祭神;我不願意你們成為與鬼交通的人。
林前10:21 你們不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能有分於主的筵席,又有分於鬼的筵席。
林前10:22 我們可惹主的妒忌麼?難道我們比祂還強麼?

至於過生日,那是你個人的事。只是:『凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都建造人。凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都建造人。』(林前10:23-24)我提出聖經中過生日的兩件事,乃是講出聖經中關於生日是怎麼來看的,從神的眼光怎麼看這件事。我認識了神的眼光,我就沒有過過生日,我不願意因為過生日而引起一些聖徒也學過生日,而將我們的注意力從基督身上引開。家人得救後,也沒有提出過生日的事了。我們天天生活在喜樂中,有主的同在,不覺得有需要特別來過生日。大家來聚會享受『基督』豈不甚好?為什麼要過生日將注意力擺在『某個人』的身上?

關於聖誕節請人來一事,各處教會有利用過節來傳福音的,但是我待過十幾處的地方,還沒有見過在那一處利用聖誕節來傳福音的,世人在這一天大都是狂歡、跳舞。李弟兄在台灣開工時,有許多人來參加主日聚會,但是李弟兄以我們只賣白飯為題,將許多存心不在基督身上的人勸走了。我們傳福音,人來不來是我們在主面前禱告的透不透問題,我們不願意用一些跟鬼有關的事,或熱門音樂,或別的噱頭來吸引人,那只會生出以實瑪利來。

最後,我再說:『凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都建造人。』你有基督的平安作仲裁,照著主的吩咐,照著你的平安,你去行吧!但是請不要在沒有讀清楚我文章之前,就封我為『律法師』,我可承受不起呢。
回頂端
ponian

註冊時間: 2004-02-22
文章: 36
來自: ¥x¥_¥?¥l·|???G?Q?C·|??
發表發表於: 星期四 十一月 03, 2005 4:15 pm    文章主題: 凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都建造人。

我們邀請人來召會,很難請到人的原因乃是因為我們這個人是老舊的!
已過的主日鄭弟兄與我們交通,提到我們不結果子的原因乃是因為我們「老舊」的緣故!求主憐憫我們,使我們能倚靠祂,從祂得更新;所謂「新人走新路,新路得新人!」 Very Happy

而藉著「聖誕節」來邀請人,不是不可,只是若這樣作讓受邀的對象以為我們也過這世俗的節日,為著他們軟弱的良心,我們寧可不這樣作。這是根據林前十章23~30節的原則。
回頂端
banban

註冊時間: 2004-05-07
文章: 178
來自: ?O?W
發表發表於: 星期四 十一月 03, 2005 7:03 pm    文章主題:

這個問題是問 : 該以什麼樣的心態來面對聖誕節?
關於聖誕節的真理沒有什麼好爭!
該以什麼樣的心態來面對聖誕節則人人不同 Exclamation
我自己覺得如保羅在哥林多前書九章說的:
向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法之下的人,我就作律法之下的人,(雖然我自己不在律法之下,)為要得律法之下的人;
向律法之外的人,我就作律法之外的人,(對神,我不是在律法之外,反而對基督,我是在律法之內,)為要得律法之外的人。
向軟弱的人,我就成為軟弱的,為要得軟弱的人。向眾人,我成了眾人所是的;無論如何,總要救些人。
凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同享這福音。
回頂端
chwang

註冊時間: 2004-02-29
文章: 11
發表發表於: 星期五 十一月 04, 2005 11:25 am    文章主題:

辦不辦聖誕節活動,若僅是心態問題則最好交到當地身體中來交通。一切活動都是身體的行動。要顧到當地軟弱的肢體,不要以此造成身體上的難處。但就經歷而言,我所待過的都是鄉鎮小召會,我們生活中有活力排、訓練、福音聚會、年中感恩,就是對聖誕節沒活動,我們並不認為這有什們不好?沒有摻雜的單純召會生活是神的保守。
回頂端
banban

註冊時間: 2004-05-07
文章: 178
來自: ?O?W
發表發表於: 星期五 十一月 04, 2005 1:27 pm    文章主題:

我想反問ponian:
如果我邀請一些朋友來我的排聚會,雖然是在聖誕夜,大家一起唱詩歌和有些交通 ! 並且也有愛宴,你覺得會有那一位受邀的對象會覺得我們也過這世俗的節日?
只有那些自以為"純淨"的老舊基督徒才會良心軟弱吧 !
回頂端
banban

註冊時間: 2004-05-07
文章: 178
來自: ?O?W
發表發表於: 星期五 十一月 04, 2005 2:19 pm    文章主題:

人覺我們是不是世俗並不在於我們"做什麼" ! 乃在於我們"是什麼 "!
舉個例子來說 !
如果你的孩子的老師知道你是基督徒 ! 問你的教會能不能幫他們辦耶誕活動,因為他們不知道怎麼辦比較好 !
如果是這種情形你接不接 ?
你不接 ! 沒有關係啊 ! 反正你很聖別嘛 ! 只是全校的小朋友還有他們的家長和老師,他們會有一個真正世俗的聖誕節 ! 而且你以後也失去了一扇敞開的大門 !
這如果是其他宗教的團體的話 ! 他們早就高興死了 ! 這對他們來說是大好的機會耶 !
你不接 ! 那是你家的事 !
我會去接下來辦 ! 那是我的漁場 ! 也是我孩子的漁場 ! 我們會好好的辦 ! 並且一點也不會世俗 !
這就是我面對聖誕節的態度 !
至於那些因著我而良心軟弱,卻什麼事也沒有做的聖徒 ! 我真的不知道他們有什麼資格定罪我 ?
召會覺得不合式,不能配合,那也就算了 !
但是我們個人去做 ! 說真的 ! 那是我們家的事 !
如果什麼事情都要交通到當地身體中 ! 那麼就什麼都不用做了 !
回頂端
ponian

註冊時間: 2004-02-22
文章: 36
來自: ¥x¥_¥?¥l·|???G?Q?C·|??
發表發表於: 星期五 十一月 04, 2005 3:12 pm    文章主題:

林前十23~30:『凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都建造人。無論何人,不要尋求自己的益處,乃要尋求別人的益處。凡肉市上所賣的,你們只管喫,不要為良心的緣故查問甚麼,因為地和地的豐滿,都屬於主。若有不信的人請你們,你們也願意去,凡擺在你們面前的,只管喫,不要為良心的緣故查問甚麼。但若有人對你們說,這是獻過祭的物,就要為那指出的人,並為良心的緣故,不喫;我說的良心,不是你自己的,乃是別人的。我這自由為甚麼被別人的良心審判?我若感恩著分受,為甚麼在我所感謝的物上被人毀謗?』
若有弟兄藉著「聖誕節」來傳福音,我感謝主;若有弟兄不願藉著「聖誕節」來傳福音,我也感謝主。只是我自己因著對「聖誕節」的認識,不願意讓受邀的對象以為我也過「聖誕節」,他們就也過「聖誕節」。若是這樣,就絆跌他們了。

banban問我:『如果邀請一些朋友來排聚會,雖然是在聖誕夜,大家一起唱詩歌和有些交通 ! 並且也有愛筵,你覺得會有那一位受邀的對象會覺得我們也過這世俗的節日? 』實在說,我不知道。我也覺得怎麼樣都好,如保羅弟兄說,無論怎樣,基督究竟被傳開了。
回頂端
ponian

註冊時間: 2004-02-22
文章: 36
來自: ¥x¥_¥?¥l·|???G?Q?C·|??
發表發表於: 星期五 十一月 04, 2005 3:27 pm    文章主題:

banban 寫到:
人覺我們是不是世俗並不在於我們"做什麼" ! 乃在於我們"是什麼 "!
舉個例子來說 !
如果你的孩子的老師知道你是基督徒 ! 問你的教會能不能幫他們辦耶誕活動,因為他們不知道怎麼辦比較好 !
如果是這種情形你接不接 ?
你不接 ! 沒有關係啊 ! 反正你很聖別嘛 ! 只是全校的小朋友還有他們的家長和老師,他們會有一個真正世俗的聖誕節 ! 而且你以後也失去了一扇敞開的大門 !
這如果是其他宗教的團體的話 ! 他們早就高興死了 ! 這對他們來說是大好的機會耶 !
你不接 ! 那是你家的事 !
我會去接下來辦 ! 那是我的漁場 ! 也是我孩子的漁場 ! 我們會好好的辦 ! 並且一點也不會世俗 !
這就是我面對聖誕節的態度 !
至於那些因著我而良心軟弱,卻什麼事也沒有做的聖徒 ! 我真的不知道他們有什麼資格定罪我 ?
召會覺得不合式,不能配合,那也就算了 !
但是我們個人去做 ! 說真的 ! 那是我們家的事 !
如果什麼事情都要交通到當地身體中 ! 那麼就什麼都不用做了 !

其實凡事都應該有主作仲裁,或接或不接都不是重點。然而,與身體有交通卻是需要的。因為若不聯於身體,而說是聯於主,這是不可能的,因為主是身體的頭。
如果弟兄們覺得不合適,即使我們覺得很合適,還是應該學習放下,這就是否認己的功課,十字架的功課。
我們在召會生活中,渴望能生出以撒,許多時候卻生出以實馬利;因為生以撒是要經過割禮的,而生以實馬利乃是我們的天然。從這些討論中,我摸著了老舊與天然...
回頂端
ad6964

註冊時間: 2004-02-27
文章: 26
來自: the church in sanchong,taiwan
發表發表於: 星期五 十一月 04, 2005 8:24 pm    文章主題:

 
『這有何妨呢?
 或假意,或真誠,無論怎樣,
 基督究竟被宣傳開了,為此我就歡喜,並且還要歡喜 ...』 (腓立比書1:18 ) 
 
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
       新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「聖經真理」問答討論 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
繁體中文強化版由 竹貓星球PBB2中文強化開發小組 製作
Igloo Theme Release v0.9 Created By: Igloo Inc. and PROX Designs in association with Kazer0 Designs.