新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 首頁

─「 新 舊 約 聖 經 及 生 命 讀 經 五 年 共 同 追 求 . 家 打 開 事 奉 . 參 加 全 時 間 訓 練 」 討 論 區─
公告:本版是專為討論分享與生命讀經相關的題目,若與此主旨無關之議題及感言,請勿張貼。
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊   個人資料個人資料   登入登入 

登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   

有關於聖經的來源

 
       新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「聖經真理」問答討論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
kuanta

註冊時間: 2004-02-29
文章: 2
發表發表於: 星期六 十一月 05, 2005 12:11 am    文章主題: 有關於聖經的來源

1.舊約聖經的校定是如何完成的,若是藉著人而完成,是否有偏離主的心意?
2.啟22:18 我向一切聽見這書上豫言之話的作見證:若有人在這話上
加添甚麼,神必將寫在這書上的災害加在他身上;
啟22:19 若有人從這書上豫言的話刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和
聖城,刪去他的分。
想請問一下弟兄姊妹,有關於天主教那14本旁經(或偽經),是否是"加添"的話嗎
,還是主當初的心意,只是基督徒為了脫離天主教的影響?
回頂端
stdwang
Board_Adm
註冊時間: 2004-02-25
文章: 385
發表發表於: 星期六 十一月 05, 2005 2:31 pm    文章主題:

首先,我們要認清:新舊約聖經都是神所呼出的(或默示)(提後3:16),然後由人將神所呼出的這些話寫出來,就成為聖經。

在以色列王希西家期間,舊約聖經初次被編訂,包括摩西五經及一些申言者書。大約在公元前600年,以色列亡國了。到了公元前457年,有少數以色列人遺民回到耶路撒冷,其中包括經學家以斯拉。他與其他人組成「大會堂」,重新編訂舊約聖經,這是以色列人所公認的『聖經』(Scriptures) ,也就是我們今天手中的舊約。而新約聖經在經過三個多世紀教父們的收集與鑑定,於公元398年,新約聖經的27卷正典正式被制定完成。

因為聖經的寫成時間有相當長的一段時間(有一千六百多年),神的啟示在這些書中也是漸進的,一卷一卷的逐步將神的心意完全展開,在舊約時代都是影兒,神與人中間的關係也如圖畫一般,都有屬靈的意義,但是乃是到了主耶穌來到,死而復活,真理(實際)的靈就將這些啟示給我們活在新約時代的人。例如在創世記時,那時只有挪亞方舟的建造,召會建造之異象還沒有啟示出來,乃到了出埃及記,預表召會建造的帳幕才向摩西啟示出來。但是如果沒有整本舊約,加上新約的使徒們之啟示,我們對這些舊約的圖畫還是不那麼的清楚。而且,這些舊約的圖畫和新約的記載在早期召會時代,對神的子民還沒有那麼清楚,乃是經過了兩千年的尋求者在主面前得著亮光,才向我們這生在末期的人完全展現其屬靈的意義。所以,我們站在今天全面啟示的高峰,不能說舊約時代是偏離神心意的。這是神主宰的安排,有人生在列祖時代,有人生在摩西時代,有人生在大衛王時代,但都在神經綸的安排裡,盡那一個時代的職事。

第二,聖經六十六卷書被編輯起來之後,全部神聖啟示就完成了。若有人刪減、或加增,就如同你所引用的啟示錄最後一卷書,最後一章所警告的,是有嚴厲後果的。

天主教的旁經不是聖經的一部分,那些書大多出現在瑪拉基書(舊約最後一卷書)之後,在新約聖經之前。所以,從時間的一面,他們已經錯過了以斯拉「大會堂」的編輯;從內容方面,因為旁經裡頭所記載的和聖經其他書卷所說的不相合,並且有些荒誕無稽的傳說,令人不覺得是神的呼出。到了新約時代,初期的教父們經過幾世紀的研究、審核之後,也沒有將他們認為是正典的一部分。他們的新舊約都沒有包含這些旁經。

奇特的是羅馬天主教又刪又加:他們在中世紀時封鎖了聖經,以教皇與大公會議的定奪、歷世的傳統等為真理的準則,一般人無法接觸聖經;但是他們又在他們的聖經(以第四世紀繙譯的拉丁版本為根據,不是希臘原文)之外,加上了這些旁經,作為聖經的附屬。猶太人跟早期的基督徒都沒有認同這些旁經,後來的改教人士(就是中文世界所稱的基督教)也沒有將這些旁經視為神聖啟示的正典。

因此,這些旁經不是主當初的心意,也不是改教的基督徒為了脫離天主教的影響而不承認這些旁經的。乃是這些旁經本來就不是舊約聖經的一部分。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
       新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「聖經真理」問答討論 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
繁體中文強化版由 竹貓星球PBB2中文強化開發小組 製作
Igloo Theme Release v0.9 Created By: Igloo Inc. and PROX Designs in association with Kazer0 Designs.