新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 首頁

─「 新 舊 約 聖 經 及 生 命 讀 經 五 年 共 同 追 求 . 家 打 開 事 奉 . 參 加 全 時 間 訓 練 」 討 論 區─
公告:本版是專為討論分享與生命讀經相關的題目,若與此主旨無關之議題及感言,請勿張貼。

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊   個人資料個人資料   登入登入 

登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   

爲什麼神向夏甲顯現並跟她說話,卻沒有向羅得顯現?

新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「學程一:創世記生命讀經」分享交通
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
amelia

發表發表於: 星期五 四月 23, 2004 8:43 pm    文章主題: 爲什麼神向夏甲顯現並跟她說話,卻沒有向羅得顯現?

神向亞伯拉罕顯現並跟他像朋友一般的說話
因為亞伯拉罕享受神到一個地步,以致能跟神像朋友一般
而羅得和夏甲都沒有如此的經歷,爲什麼神向夏甲顯現而沒有向羅得顯現呢?
回頂端
stdwang
Board_Adm
發表發表於: 星期六 四月 24, 2004 12:36 pm    文章主題:

神的憐憫與經綸的安排都有明確的目的,雖然關於夏甲與羅得的事都是在消極方面的,但也包括在神的經綸中:以實瑪利預表那從我們天然能力所生的,是與那靈相對的(加5:17),是跟神的選民以色列人一直敵對的,所發明的回教也是跟猶太教相對的,這都是讓我們看見憑著肉體所結出的後果。而羅得雖然亂倫生了摩押人,但是大衛與基督的先祖路得卻是摩押人,表徵我們這出生不對的人,也可如同路得一樣,抓住基督而得與基督有分。看見了這個,就知道聖經中的記載都是為了基督,也為了讓我們經歷基督。

其實,神的使者(注意,乃是神的使者向夏甲顯現,創16:7, 9; 21:17)都有向夏甲和羅得顯現。耶和華神跟亞伯拉罕說完了話,兩位使者不是去見羅得,將他領出所多瑪的(創19:1~21)?
回頂端
amelia

發表發表於: 星期六 四月 24, 2004 4:19 pm    文章主題:

創世紀的註解說向夏甲顯現的神的使者是神自己,那是註解有錯誤嗎????
回頂端
amelia

發表發表於: 星期六 四月 24, 2004 4:32 pm    文章主題:

16:7 1耶和華的使者在曠野往書珥路上的水泉旁遇見她,

【註1】 耶和華的使者就是耶和華自己。(13,二二11∼12,15∼16,三一11,13。)見出三2註1,二三21註2與22註1,亞二8註2。

以上是網站上創世紀16:7的注解

這個問題主要問的是.為什麼夏甲可以見到耶和華神自己?
羅得沒有,在所多瑪城的時候羅得還沒有進入山洞,也還沒有跟自己的女兒同寢!

另一個問題是,當時亞伯拉罕看到的耶和華,跟後來的拿撒勒人耶穌的相貌一樣嗎?
回頂端
stdwang
Board_Adm
發表發表於: 星期六 四月 24, 2004 10:55 pm    文章主題:

沒有錯,註解雖然說『耶和華的使者就是耶和華自己』,但是這兩者之間還是略有講究的。就像基督是神自己,但祂不是父神。從來沒有人看過父神,乃是成為人的基督讓人可以來接觸,來認識的。因此,當我們說,『耶和華的使者就是耶和華自己』,這是說到在素質一面,耶和華神與那祂所差遣來的使者乃是一,就如同耶穌在地上說,『父與我是一』。然而,父神乃是差遣子來的一位,子是受差遣的,父神與子雖然是一,但是父神不等於子。我在前面提出乃是耶和華的使者遇見夏甲,也是使者去找羅得的。

關於你問的『為什麼夏甲可以見到耶和華神自己?』我想我在前面所回答的『神的憐憫與經綸的安排都有明確的目的,雖然關於夏甲與羅得的事都是在消極方面的,但也包括在神的經綸中:以實瑪利預表那從我們天然能力所生的,是與那靈相對的(加5:17),是跟神的選民以色列人一直敵對的,…』應該已經解釋了。並且神的使者也去找了羅得。所以,我不清楚你的問題是在哪裡?

你所問的『當時亞伯拉罕看到的耶和華,跟後來的拿撒勒人耶穌的相貌一樣嗎?』,我也碰過一些人問這問題。我不知道,因為聖經中沒有告訴我們,向亞伯拉罕顯現的耶和華是以什麼相貌去的。外面的相貌應該不重要,重要的乃是耶和華以一個人的樣式,在人的水平上去和亞伯拉罕交通的。保羅說他以前按著肉體來認基督,但是當他遇見了主,就不再這樣來認祂了(林後5:16),重要的乃是屬靈的實際與新造。我們今天乃是如同對著鏡子觀看,模糊不清,因為我們所知道的乃是局部的,聖經中記載的;可是等到主來了,那時就要完全清楚了(林前13:12)。
回頂端
amelia

發表發表於: 星期日 四月 25, 2004 11:42 pm    文章主題:

阿們,謝謝你,

我當時想知道的是:憑我天然的判斷,會覺得羅德見到的是天使,夏甲遇見的是神
而如果連亞伯拉罕,因為生以實馬力,神就有13年之久不向他顯現,那夏甲怎麼有那樣的地位讓耶和華神親自向他顯現,我只是覺得不公平,

不過,這樣的問題落到對錯了
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
       新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「學程一:創世記生命讀經」分享交通 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票