新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 首頁

─「 新 舊 約 聖 經 及 生 命 讀 經 五 年 共 同 追 求 . 家 打 開 事 奉 . 參 加 全 時 間 訓 練 」 討 論 區─
公告:本版是專為討論分享與生命讀經相關的題目,若與此主旨無關之議題及感言,請勿張貼。
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊   個人資料個人資料   登入登入 

登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   

那靈在主耶穌受浸時已經出現了?

 
       新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「聖經真理」問答討論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
g0hh0g

註冊時間: 2004-07-09
文章: 12
發表發表於: 星期五 七月 09, 2004 7:32 pm    文章主題: 那靈在主耶穌受浸時已經出現了?

主内兄长:
弟最近读到马太福音第四章说到耶稣从受浸后受到那灵的引导,但是在约翰第七章三十九节却说:"那时还没有那灵,因为耶稣尚未得著荣耀."请问这节经文怎么解释?


主内弱肢feila
回頂端
stdwang
Board_Adm
註冊時間: 2004-02-25
文章: 385
發表發表於: 星期六 七月 10, 2004 8:34 am    文章主題:

你問的問題在www.bible365.org 的交通討論區中第313題,我已經答過了,底下是答案:

關於在耶穌還沒有得榮之前,不是那靈還沒有嗎?怎麼那靈能引耶穌到曠野受撒但試誘?你所引用的耶穌受試探的記載有兩處:一處在馬太4:1:『隨後,耶穌被那靈引到曠野,受魔鬼的試誘。』,但是在3:16我們看見:『耶穌受了浸,隨即從水裡上來,看哪,諸天向祂開了,祂就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上。』,這裡在3:16先提到神的靈,才提到那靈。

另外在路加四1,也有那靈出現。我們讀一下路加四1,『耶穌滿有聖靈,從約但河回來,在曠野為那靈引導,四十天受魔鬼的試誘。』這裡先講了耶穌滿了『聖靈』,然後說祂在曠野被『那靈』引導受試探。試探過後,耶穌在『那靈』的能力中回到加利利(四14)。

這裡的『那靈』是在希臘文文法中的用法,指前面已經說過的事,再次提起時,就使用一個定冠詞『那』來指(如英文的the)。比方說,昨天,我買了一枝筆,『那』枝筆很好用。所以,在耶穌受浸時的『那靈』因為前面已經有提到神的靈和聖靈,後面立刻提到時,就使用定冠詞the來說明這個靈就是前面所題的那個靈。

還有,定冠詞the也指一個有特殊標示的,例如:在廣場上有一大群人,其中的那位帶著紅領巾的就是某某人。『帶著紅領巾』這形容詞就將這人與其他人分別開來,希臘文和英文中也使用定冠詞the,就是中文的『那』來指明。但是中文裡通常沒有這樣的說法,都不加定冠詞,所以,和合本繙譯時,就把定冠詞the去掉不繙,而加上『聖』,這是繙譯者自己的看法,卻沒有照著聖經本文來繙。恢復本就忠於原文,如果有定冠詞,就照著原文繙出來,就是我們所使用的『那』。

但是在約七39那裡的使用『那靈』,卻不是應用前面所說的這兩個文法規則,而有另一個原則,就是這事物的本身或文化背景使這事物成了某一個特定的事物,沒有另一個了。這些事物是眾所皆知的、也是獨一無二的,就如太陽、月亮、地球一樣。希臘原文聖經中就有這種講法,如行傳二20中的日頭與月亮都有定冠詞,馬可四31中的地,也有一個定冠詞。其實這三個文法原則,在英文與其他一些西方語文中也都應用,中文裡也有類似的原則,只是在一般的用法中,我們不特別加上『那』定冠詞而已。注意在約七39那裡的上下文並沒有提到聖靈,所以這裡所說的那靈,就是一個眾人皆知,獨特的『靈』,就是指耶穌死而復活之後神的靈經過了死與復活的過程,所成為的『那靈』。並不是另一個有別於神的靈的靈,乃是同一位神的靈,經過了這麼一個過程,所成功的那靈。

你也可以在 bible365.org 討論#289那一文中,看見我對『那靈』的用法已經有詳細的回答。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
       新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「聖經真理」問答討論 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
繁體中文強化版由 竹貓星球PBB2中文強化開發小組 製作
Igloo Theme Release v0.9 Created By: Igloo Inc. and PROX Designs in association with Kazer0 Designs.