新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 首頁

─「 新 舊 約 聖 經 及 生 命 讀 經 五 年 共 同 追 求 . 家 打 開 事 奉 . 參 加 全 時 間 訓 練 」 討 論 區─
公告:本版是專為討論分享與生命讀經相關的題目,若與此主旨無關之議題及感言,請勿張貼。

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊   個人資料個人資料   登入登入 

登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   

請問“上帝"之稱
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁

新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「聖經真理」問答討論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
banban

發表發表於: 星期三 二月 23, 2005 2:34 pm    文章主題:

我想題一些個人的經歷 !
當我得救時,我還是個青少年,我實在是寶愛聖經 ! 那時還沒有恢復本聖經,我所讀的乃是和合版聖經 !
後來恢復本聖經出來了! 起初我也很不習慣 ! 有很長一段時間我都是和合版和恢復本聖經交替著讀 ! 後來才慢慢寶貝這本恢復本聖經 !

我自己從小就在召會中,要轉彎都需要恩典 ! 更何況那些在基督教裡面弟兄姐妹了 !

"上帝"版聖經比恢復本聖經早出來超過半個世紀以上,在中文的聖經的版圖也遠遠超過恢復譯本 ! 許多人早已經習慣使用和合版聖經 ! 他們使用「上帝」一辭有什麼不對呢 ?
我們使用「神」就比較高明嗎 ?
我不覺得 !

許多習慣使用和合版聖經的基督徒從來就不知道有恢復本聖經 !
就是知道也沒有看過 !
就是看過的 ! 也不見得知道它寶貝在那裡?
請問 ! 這是誰的責任 ?
這是在基督教裡面那些弟兄姐妹的責任嗎 ?

我們手堮陬菻黕_本聖經,心理覺得很驕傲,看不起那些公會的弟兄姐妹,我想問jamesshau弟兄: 是不是要叫基督教裡面那些弟兄姐妹都去死一死算了 ! ?
這是我們在主恢復裡的人該有的靈嗎 ?

但願是我說得太過了 !

我們在主恢復裡,實在是主憐憫了我們 !
我們對真理有正確的認識,實在是主恩待了我們 !
但是我們實在不該驕傲 !
若我們不把我們所得的豐富推廣出去 !我們才真的有禍了 !
路加福音 12:48下 : 多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰格外多要。
我們若知道主的旨意,卻不去行,就會多受鞭打。我們若不知道主的旨意,而沒有去行,就會少受鞭打。
你若沒有心隨主往前,你最好一無所知。但我們不再是一無所知。願我們都聽從警告,進前而不退縮。
主把真理的豐富託付給我們,我們應當樂於去推廣我們當中的真理
!

今日我們面對基督教裡面這種光景要怎麼辦?我們要把主在祂的恢復堜珛鳩畯怓搢ㄙ漱@切真理,當作藥物推廣出去,並且把這些真理當作針對鬼魔細菌的『解毒劑』陳明出來。我們能作見證,主從聖經所給我們看見的真理,都是有效的藥物,能殺死各類細菌。現在我們要出去把聖經的真理正確的向人陳明。

我們都該看見,凡是在主恢復堛漱H都該出去傳揚福音,陳明真理,並供應生命。我們看見,陳明真理就是趕鬼。現在我們要接著來看,供應生命給人相當於用油抹病人,並治好他們。

許多基督徒因著缺乏營養,而靈命有病。那麼,我們要怎樣滋養他們?滋養他們最佳的路就是向他們見證我們對基督的經歷。我們為自己屬靈的經歷作真實的見證,這就是最佳的糧食。

願主使我們謙卑,並且願意接受祂的託付 !
回頂端
jamesshau

發表發表於: 星期三 二月 23, 2005 10:52 pm    文章主題:

quote="banban"]我想問jamesshau弟兄: 是不是要叫基督教裡面那些弟兄姐妹都去死一死算了 ! ?
[/quote]

當然不是。我不明白ad6964和banban弟兄為何始終把一頂頂的大帽子(「搞隔閡」、「落入知識樹的原則」、「口吐威嚇兇殺的話」、「驕傲」,「看不起那些公會的弟兄姐妹」)往我頭上扣。我所說的﹐再歸結如下﹕

= 我們在這事上﹐要作個「問問主」的人﹐而不當隨從習俗。
= 我們不當以為名不重要。
= 上帝一詞來自傳統思想裡的多神觀念﹐因此我個人的感覺﹐照著出二三13『凡我對你們說的話,你們要謹守。別神的名,你不可提,也不可從你口中傳說。』﹐我不願使用這個詞﹐也不樂見基督徒使用這個詞。
= 因為心裡的對象雖然不錯(這點我一點沒有懷疑)﹐仇敵仍可能藉不當的名﹐僭取敬拜。
= 弟兄你若不同意﹐請照著你所信而不疑的而行(羅十四22-23 )

tingweiung1987起初的問題是﹐我們若被問到﹐該如何回答。我既然在主面前是這樣的感覺﹐若被問到﹐就當操練在靈裡﹐合宜的但誠實的交通。否則我就被自己的不信定罪了。(結三三、羅十四22-23 )。

弟兄似乎很擔心我們會因此驕傲到處去定罪人﹐因此急急忙忙的來定罪我。實行和作法上來說﹐這個問題﹐和「公會分裂基督的身體」並無不同。在恢復裡我所見的﹐凡在生命和真理上長進的弟兄姊妹們﹐都給我很好的榜樣。只有還「有待恢復的」弟兄姊妹有時會有兩極的作法。但我相信只要我們忠信﹐主必能帶我們到成熟。

真理和弟兄相愛如何平衡﹐在天然人裡是不可能的。也許很多弟兄姊妹對約翰貳書並不熟悉。很短的一書。我們不妨仔細禱讀一下。摸摸講愛最多的使徒在真理上的靈。
回頂端
ad6964

發表發表於: 星期四 二月 24, 2005 12:41 am    文章主題: Re: 請問“上帝"之稱

「...吃的人是為主吃的,因他感謝神。
 不吃的人,是為主不吃的,也感謝神。」(羅馬書十四章6節)

本人立場已表明清楚,
就是期盼自己或他人在次要道理或實行上莫落入善惡知識樹的原則;
莫因詞語字句而與弟兄姊妹起隔閡與紛爭;
對於他人次要道理或次要的實行, 我尊重與接納;
對於他人次要道理或次要的實行, 我不會要說服他人跟我一樣.

別跟我說"神"這個字會比較好,而不要用'上帝',
(雖然我也是多用"神"這字代表God)
其實"神"這個字, 意思也並不只是God, 所以該用字沒有特別殊勝.
但我不想對字辭多爭辯或多解釋, 因爭辯字詞沒太大意義.
 對於'God'一詞要譯成[神]或譯成[上帝]的議題,
本人不再回應了.
  願神憑祂的旨意賜祂的智慧與恩典給看倌們分辨與看見囉.
若有得罪之處, 請原諒小弟, 大家都是在主,
請彼此在主堨]容與相愛.
Very Happy
Laughing
Smile
Wink
回頂端
jamesshau

發表發表於: 星期四 二月 24, 2005 4:07 am    文章主題:

不爭次要道理或次要的實行是很對的。不過還不是生命樹的原則。生命樹的原則是倚靠。就是凡事要來「問問主」。
回頂端
bear198

發表發表於: 星期四 二月 24, 2005 10:57 am    文章主題:

文字只是溝通的媒介及表達的工具
並不是所指之事或物本身
無論太陽或sun這兩個詞都不是實體的太陽
可是對於耳聰目明受過教育的人就知道其所指為何
但是對於從小瞎眼從未看過太陽的瞎子而言就只能靠想像
關於屬靈的事在主恢復中的聖徒也是憑感覺與信心來經歷神的話
這就是為什麼使徒說字句殺死人惟有那靈叫人活
用詞可能有籠統精確之分
或是專業不專業之分
但是傳達的人的意思如果聽的人可以領會那麼溝通的目的就達到了
譬如強姦與妨害性自主兩個詞都有人用
所指涉的是同一件事
但是妨害性自主是法律專業用語而強姦是外行人說的話
可是一位律師或法官是不能期待不懂法律的當事人用語精確
即使在恢復中的聖徒對於神的話也不可能在一夕之間變得很專業
隨著每日讀經的學習
才逐漸擴大其字彙
錢這個詞可以用來稱呼美元或歐元或臺幣
錢是個籠統的用語
但是你不能說用錢稱呼日幣是不對的
只能說用語不夠精確聽的人不知道說的人是指那一種錢
尤其在要兌換外幣的時候
同樣是基督徒
可是公會裡的弟兄姊妹與主恢復中的弟兄姊妹
因著對神的話領受的不同用語也有許多差異
尊重彼此間的差異性這是民主多元化社會應有的風度
何況根據 Cambridge Advanced Learner's Dictionary對God的Definition
God (MAKER) [Show phonetics]
noun [S not after the]
(in especially Christian, Jewish and Muslim belief) the being which made the universe, the Earth and its people and is believed to have an effect on all things:
以及教育部國語辭典
對上帝的一詞的查詢結果:
基督教徒稱所信仰、崇拜的神為上帝。

可知上帝也是我們所信仰的神的表達方式之一
應該可以跟其他的宗教如佛教區隔開來
但是上帝一詞對我們恢復中的聖徒而言是一種不專業的用語
對於弟兄姊妹用語不精確者 可以提醒他注意
這種過失應不致於構成罪
指出他人錯誤者須注意自己的心態及表達方式
不要給撒旦在這件事上留餘地

創世記生命讀經
第十六篇 貫串聖經的知識線
聖經的記載告訴我們,只有一個領導是從不會錯的,那就是主耶穌的領導。一切別的領導都有某種缺點。所以,在主耶穌的領導以外,其他任何一個領導都常有錯誤。雖然如此,我們必須非常謹慎,即使領導是錯的,也不可攻擊。

創世記 70 篇
以撒的事例並不複雜。但雅各的事例很複雜,因為他有偏好。雖然如此,雅各有自己的偏好也在神的主宰之下。不要輕視自己說,『我真恨自己,為甚麼不生得簡單一點?』相反的,你該為著你的不簡單讚美神說,『主阿,感謝你沒有把我創造成簡單的人。主,讚美你,我是這麼複雜。』你有沒有這樣感謝讚美過神?不要說,『哦,我為著過去所犯的錯誤難過。』甚至你的錯誤也在神的主宰之下。我們許多人若從來沒有犯過錯誤,今天可能不會在召會生活中。讚美主,我們的錯誤把我們帶進了召會生活中。要為著神的主宰讚美祂!

願我們謹記神的話
神抵擋狂傲的人
賜福給謙卑的人
回頂端
banban

發表發表於: 星期四 二月 24, 2005 11:10 am    文章主題:

會去讀四書五經的華人少之又少 !
至少在台灣,一般人都把他們所拜的那些偶像稱為"神明 ",而把我們所信的耶穌稱為 "上帝 "
語言的使用不能看古人怎麼用 ! 要看現在的人怎麼領會 !

我相信用"神"也好,用"上帝"也好,只要用靈和真實去接觸這位是靈的基督 ! 必然會得救 ! 因為這畢竟是翻譯上的不同而已 !
而且早在清朝末年,聖經翻譯成中文時即使用"上帝"一辭 ! 而成就了今日的光景 !

jamesshau弟兄寫到 :
引言回覆:
徒四12 除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

名錯了﹐就沒了救恩。

我想用"神"和"上帝"應該不至於影響到救恩吧 !
不然我們是不是要用希臘文呼求主才會得救呢 ?

弟兄們在翻譯上不用【上帝】而用【神】,就像改【教會】為【召會】一樣 ! 只是為了更準確達意 ! 應沒有對錯之分 !
回頂端
bear198

發表發表於: 星期四 二月 24, 2005 12:57 pm    文章主題:

譬如強姦與妨害性自主兩個詞都有人用
所指涉的是同一件事
但是妨害性自主是法律專業用語而強姦是外行人說的話

妨害性自主一語修正為強制性交
不小心打錯字 Wink
回頂端
banban

發表發表於: 星期四 二月 24, 2005 1:51 pm    文章主題:

最後我想弟兄們請原諒我這麼說 :
若是若被問到這個問題該如何回答 ? 我想我只會說那是翻譯上的不同罷了 !

倪柝聲弟兄曾有一次做了一個見證 :

『 我在一九二○年花時間研讀基督再來的事,以為論到基督的再來這件事,自己足可以作博士了。一年以後,遇見和受恩姊妹,有一個下午我們談話數小時之久,還沒有把這個要緊的題目談完,她要我住下再談,我沒有答應。臨走時,和受恩姊妹對我說,『你把不佩服放在心堙A把客氣放在外面。』我承認對於基督的再來,我有的只是外面的知識,我研究祂的再來,查考祂的再來,但是和受恩姊妹乃是一個等候主再來的人。我的不過是瓦器,她的是金器、是銀器。她豐富,而我貧窮。』

我必須承認,許多基督教裡面的弟兄姊妹,雖然他們真理不見得比我們清楚,但是他們有些實在是比我更敬虔許多 !
他們在神面前乃是富足的,而我貧窮。
我有的只是外面的知識。

屬靈的事情不重在道理,乃是重在實際 !
但願我們眾人都能受到提醒 !

最後,
我想對jamesshau弟兄說:
很抱歉,我沒有意思要定罪你 !
回頂端

發表發表於: 星期四 二月 24, 2005 3:07 pm    文章主題: 我沒有意思要定罪你

感谢赞美主!

实在说来,我们不能够这样为自己说话或是为别人说话,以在表面维护或是维持我们在灵里的合一,我们应当至死忠信与明白,主恢复的荣耀与权柄是不能放低的!就是我们愿意了,我相信那在我们灵里的主也不会愿意!

圣灵照己意把恩赐恩典与生命分赐给人,目的是为着职事的工作,和基督的身体!我们不能这样的说我们自己,因为既使我们有时有心爱人,有时却成了别的咒诅与带给别人死亡,有时我们恨人,却成为了别人的祝福与生命!主啊!在你的恢复里我相信一直有这样的权柄与荣耀,主啊!你知道我们实在是没有信心的人!我们实在常作自己不知道的事情!主啊,常将启示亮光调在我们的灵成为我们的生命,就是你的至高至上至荣的权益所在!

是的,我们也许确实没有意思定罪别人,但是我要告诉你们,我们在主恢复里属灵实际的经历与属灵恩赐与耶稣基督之灵的权柄,那就是不照我的意思,乃是照你的意思!我想这与十字架的荣耀与经历有关,也与那灵,就是耶稣基督之灵的荣耀与权柄有关!

愿那灵的荣耀权柄,借着耶稣的见证,天天向我们显为真实可爱甜美丰富与带着杰出复活的迷人吸引临及众人!阿利路亚!阿门!
回頂端
jamesshau

發表發表於: 星期五 二月 25, 2005 12:54 am    文章主題:

前次發言以後﹐一整天都很受壓。我承認是從自己說了要依靠主的話。若弟兄們被我這裡的發言所攪擾﹐請在主裡原諒。願我們如華語特會的標語「在繼承一切的世代異象裡同心合意」。

羅十六20 平安[和平]的神快要將撒但踐踏在你們的腳下。願我們主耶穌的恩,與你們同在。
回頂端
jianzhengren-xundaozhe

發表發表於: 星期六 二月 25, 2006 10:00 am    文章主題:

感谢主;
我看了大家的发言以后我的内里的感觉是;你如果是称呼上帝感觉也可的弟兄姊妹,你的内里感觉是如何呢?是平安,是不平安?你自己去问问主,跪下祷告祷告,我相信是不平安的.
我们不要去看大家如何说,我们是要顾到里面内里那一位主的感觉,凡是以他为我们的带领.那你一定不会错.我在这里请各位那称呼上帝感觉也可的弟兄姊妹们,请你们先跪下祷告祷告看看.愿主祝福我们.
回頂端
robertochiu

發表發表於: 星期五 三月 10, 2006 12:04 am    文章主題:

我相信原先發問的tingweiung1987弟兄,在看過許多交通後可能感到更困惑,為甚麼同樣在恢復裡的弟兄彼此也有跂見,弟兄們甚至搬出辭典來解釋。
我想用屬靈的話解釋屬靈的事,是否更恰當點。
約6:63賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。
約6:65 耶穌又說,所以我對你們說過,若不是蒙父所賜,沒有人能到我這裡來。
約6:66 從此祂門徒中有許多退去的,不再與祂同行。

重點是無論是【上帝】或是【神】,在我們基督徒中都同指一位。那位創造天地並人堶悸瘋F的【耶和華】。
若不是【上帝】【神】所應許的,沒有人能到我這裡來。在已過的許多年日裡,神用上帝這名引導許多人到主這裡,也同樣用神這名在恢復裡作工。若不是祂所應許的,必有許多退去的,不再與祂同行。願意我們都〈只見耶穌,不見一人〉。回到靈裡,用真實與靈敬拜祂。

約7:17 人若立志實行祂的旨意,就必曉得這教訓或是出於神,或是我從自己說的。
約7:18 那從自己說的,是尋求自己的榮耀;惟有那尋求差祂來者之榮耀的,這人纔是真的,在祂裡面沒有不義。

我們在帖撒羅尼迦前後書讀到:信心的工作,愛心的勞苦,盼望的忍耐。是我們傳國度福音時,所必需付出的代價,可能有不合適的地方需要包容,但我們信那為我們的信心創始成終的主耶穌基督必要重新給我們加力,可能有不和協的地方,
帖前1:4-5蒙神所愛的弟兄們,我們知道你們是蒙揀選的, 因為我們的福音傳到你們那裡,不僅在於言語,也在於能力和聖靈,並充足的確信,正如你們知道,我們在你們中間,為你們的緣故是怎樣為人。------我們也要像保羅弟兄一樣背起這愛心的十字架終日勞苦,至終那對我們主耶穌基督之盼望的忍耐;要成為我們背負時代見證的動力。感謝主。
回頂端
banban

發表發表於: 星期日 三月 12, 2006 8:54 pm    文章主題:

AMEN Wink
回頂端
luorp

發表發表於: 星期一 三月 20, 2006 12:45 pm    文章主題: 請問“上帝"之稱

繙譯聖經確實有文字上的講究, 一不合式可以使人誤解, 甚至把神表達錯誤, 嚴重性不可忽視.(例如摩西代表神的權柄, 表達錯誤, 以至受到懲治, 不得進入美地)
略讀西教士來華史,不難明白, 神字何以繙為上帝.西教士繙譯聖經時, 意欲有別於其他的假神, 因而取名為上帝, 按字義為天上的皇帝, 天上的主宰 (在中國人觀念中, 皇帝就是主宰)
按照當時人對神的認識, 並無厚非,這位天上的神, 滿有榮耀威嚴,彷彿皇帝一般. 主宰一切.
提及這位"上帝"(天上的皇帝), 人直觀的感覺是可畏可懼, 高高在上, 似乎離人很遠, 不易親近. 祂與常人不同, 古時的人甚至將龍形龍身加置於這些地上的皇帝.一示區分.這些都叫人容意產生不正確的認識.

然而按照聖經中的啟示,這一位天上的神乃是一位愛的神, 樂易親近人的神, 祂願意分賜生命, 與人同住, 祂甚至成為一個人, 完成救贖, 今天祂仍是在天上的人子. 任何一位認識聖經, 認識神的人, 都會同意神字乃是合適的繙譯, 這符合神的心意和喜悅. 這一位神的確樂易啟示申示給人(神字乃由申示二字組成).
回頂端
shellyinjesus

發表發表於: 星期二 五月 02, 2006 1:38 am    文章主題:

Smile

願大家"喜樂"
我想分享自己的經歷...

我有親人在長老會。
曾經,跟他提過"上帝"這詞的意思。
因為他比我大,所以不敢用教訓的口氣。
那時的我,剛得救,心中早有一套標準。

所以,
當我聽到他跟我分享,都是用"上帝"這詞時,
我也會難過,會失望,會悲憤地跟主禱告,希望他改正過來。

但是,
我現在非常感謝主,
因為我被擴大了。

當我去注意他的用詞,
我就忽略了他想跟我分享的東西。
即使自己以為有在聽他的分享,其實心中還是會有疙瘩。
這樣的疙瘩,使我們的交通無法暢通。

我被光照後,就跟主認罪。
後來,我聽到,都覺得沒什麼,就像聽到"神"一樣自然,
而使我能進入並享受他的交通與分享。

但是,我自己絕不會提這詞,就是為了名字的正確表明,也為避免絆跌別人。

主一直在看我們的內心,而不是我們外顯的行為。
所以每次我都要注意自己心裡真正的想法,並且到主面前去禱告對付。

在主工人的性格中,提到不要強迫別人聽我們的話。
我們有負擔說了,但不要因為別人沒聽,就覺得過意不去。
只要交給主。"心裡面"不要定罪。

在我的領會,主是大的。
因為無論如何,基督都被傳揚出去了。

最近,我也在操練,有主柔細.適當的感覺,學習如何說話,表明主自己,
而能激動人親自到主面前去尋求,卻不是大光殺死,叫人覺得難受。

對於如何回答別人這樣的問題,我們都需要去問問主,但不需要準備一篇稿子,
遇到每個問的人都回答一樣的內容。而是"隨時"摸靈的感覺,慢慢地說。

別人不接受,還是感謝主。

這樣的感謝主,不是膚淺的,不是"感謝主!反正他們會下火湖!"的那種心態,
總是要叫我們裡外是一樣的。

不是很真理的經歷,盼望弟兄姊妹堆加。

Wink

新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「聖經真理」問答討論 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁
2頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票