新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 首頁

─「 新 舊 約 聖 經 及 生 命 讀 經 五 年 共 同 追 求 . 家 打 開 事 奉 . 參 加 全 時 間 訓 練 」 討 論 區─
公告:本版是專為討論分享與生命讀經相關的題目,若與此主旨無關之議題及感言,請勿張貼。
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊   個人資料個人資料   登入登入 

登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   

和好的兩方面

 
       新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「學程二:出埃及記生命讀經」分享交通
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
dennis

註冊時間: 2004-02-23
文章: 12
發表發表於: 星期六 十月 09, 2004 10:09 am    文章主題: 和好的兩方面

今天的信息說到和好的第二方面可與羅馬書八章三節相呼應,這是不是說和好的第二方面可與贖罪祭相呼應呢?那麼和好的第一方面是否也能與贖罪祭相呼應呢?
另外,我想請問在林後說到的和好的兩方面,其中的「和好」與平安祭的「平安」在原文意思有何不同呢?
回頂端
stdwang
Board_Adm
註冊時間: 2004-02-25
文章: 385
發表發表於: 星期二 十月 12, 2004 9:10 am    文章主題:

你說的是出埃及記生命讀經103篇。那一段話是這麼說的:

『和好的第二方面與羅馬八章中保羅所說的話互相呼應。羅馬八章三節與林後五章二十一節非常相似,那婸﹛C『神─既差遣祂自己的兒子,成為罪之肉體的形狀,並作了贖罪祭─就在肉體中定罪了罪。』(直譯。)這段話與林後五章二十一節互相呼應,那婸※繴替我們成為罪。神的兒子被差遣來成為罪之肉體的形狀,然後,在十字架上替我們成為罪。基督在十字架上時,神在肉體中定罪了罪。這就是說,神把肉體,連同罪(罪實際上就是撒但自己)釘在十字架上而除滅了。神在肉體中定罪了罪,好叫律法義的要求成就在我們這不照著肉體,只照著靈生活行動的人身上。出埃及記二十六章內層的幔子,說明了羅馬八章和林後五章中肉體受對付的事。如果我們沒有帳幕幔子的豫表,就無法徹底領會:肉體一定要受對付。我們已經看過,內層幔子裂開就是表徵我們的肉體被撕裂。』

這段話是說,『和好的第二方面與羅馬八章中保羅所說的話互相呼應。』但沒有直接說和好與贖罪祭相呼應。

在新約恢復本,林後5:20有一個很好的註解(註2)說:

前節是叫世人與神和好,本節是叫已經與神和好的信徒,進一步與神和好。這清楚指明,人與神完全的和好有兩步。

第一步是罪人脫離罪與神和好;為這目的,基督為我們的罪死了,(林前十五3,)使我們的罪蒙神赦免。這是基督的死客觀的一面。在這一面,祂在十字架上擔當我們的罪,替我們受了神的審判。

第二步是活在天然生命中的信徒脫離肉體與神和好。為這目的,基督替我們這個“人”死了,使我們能在復活的生命裡向祂活著。(14∼15。)這是基督的死主觀的一面。在這一面,祂替我們成為罪,受神審判,被神剪除,使我們能在祂裡面成為神的義。

藉著祂死的這兩面,祂就使神所揀選的人,完全與神和好了。這兩步的和好,由會幕的兩層幔子清楚的描繪出來。頭一層幔子稱為簾子。(出二六37。)罪人藉著贖罪之血的和好被帶到神這裡,就經過這簾子進入聖所。這豫表和好的第一步。

但還有第二層幔子,(出二六31∼35,來九3,)將他與在至聖所裡的神隔開。這層幔子需要裂開,使他能被帶到至聖所裡的神這裡。這是和好的第二步。

哥林多的信徒已經與神和好,經過頭一層幔子進入了聖所;但他們仍活在肉體裡,還需要經過已經裂開的第二層幔子,(太二七51,來十20,)進入至聖所,在他們的靈裡與神同活。(林前六17。)本書信的目的就是要帶他們到這裡,使他們成為在靈裡,(林前二15,)在至聖所裡的人。使徒說,“求你們要與神和好,”就是這意思。這就是把他們在基督裡成熟的獻上。(西一28。)

照著這個註解,贖罪祭應該包含了和好的兩方面:基督為我們的罪死了,對付了我們的罪行、世界等將我們與神隔絕的;也為我們的『人』死了,對付了我們的肉體和罪性。

關於你第二個問題,林後5:20的『和好』在希臘原文是kat-allas’so,這個字的字根意思是『轉換』,所以是將『敵意』轉換成『友善、和好』。根據林後這堛漱W下文,和好乃是神為我們藉著基督的死所完成的,使我們這罪人與聖別的神之間的敵意,轉換成友善了,不再彼此為敵。這比較重在『轉換』,使我們從敵人、與神不相容的,變成好朋友般的親密和友善。

而平安這個字的意思則重在講某種享受恩典(或神為我們作成之一切)的『光景和狀況』。在新約中沒有提到『平安祭』這個字,所以,沒法說這個字該如何來比較,但我們可以簡略的看一下新約中的『平安』。這個希臘字是eire’ne,被繙成平安、和睦、太平、安然、和平等,使徒的書信在祝福時都是說,願恩典與平安臨到你們。恢復本在羅1:7註2說,

恩典是神在基督裡作我們的享受,(見約一14,16∼17,羅五2註3,17註1,)是源頭;平安是我們在基督裡享受神的結果,(約十六33,)是流出。

在弗1:2註1和註2說,恩典是神作我們的享受。(約一17,林前十五10。)平安是恩典所產生的光景,出於我們對父神的享受。

新約中說到神的平安(腓4:7),也更說到平安的神(羅16:20),最終,新耶路撒冷乃是一座『平安』的城,是一座以『平安』為根基的城。這我們就無法在此多說了。
回頂端
dennis

註冊時間: 2004-02-23
文章: 12
發表發表於: 星期三 十月 13, 2004 8:24 am    文章主題:

阿們 感謝主
藉著基督,我們能與神完全和好
哈利路亞
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
       新舊約聖經及生命讀經五年共同追求 ─ 討論區 首頁 -> 「學程二:出埃及記生命讀經」分享交通 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
繁體中文強化版由 竹貓星球PBB2中文強化開發小組 製作
Igloo Theme Release v0.9 Created By: Igloo Inc. and PROX Designs in association with Kazer0 Designs.